ЧЕРЕПОВЕЦ, 18 апр - РИА Новости, Мария Ганиянц. Торжественная презентация сразу двух проектов: информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" и "Череповецкого виртуального художественного музея" состоялось в Череповецком музейном объединении в среду.
Презентации прошли в рамках II открытого конкурса "Музеи Русского Севера", проводимого компанией "Северсталь". Пять проектов были признаны победителями, и между ними было распределено 2 миллиона рублей на реализацию проектов.
"Эта программа направлена на поддержку самобытности культуры русского севера", - отметила Марина Мухина, руководитель группы развития и консультирования фонда CAF Россия, со-организаторов конкурса.
ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Первый из пяти проектов-победителей расположился в здании Череповецкого художественного музея, который наряду с Музеем археологии, Детским музеем и домом-музеем Верещагиных входит в Череповецкое музейное объединение. Его деятельность будет осуществляться в специально оборудованном компьютерном классе и мультимедийной гостиной.
"В рамках проекта "Череповецкий виртуальный художественный музей" можно будет получить доступ к коллекции произведений живописи, уникальным иконам, бронзе, археологической коллекции, собранию золота и другим ресурсам нашего музейного объединения", - рассказала его директор Ольга Павлова.
Некоторые из предметов коллекции публикуются впервые, в том числе бесценный фонд рукописной книги и фонд христианского благочестия.
Директор музейного объединения добавила, что можно будет не только ознакомиться с экспонатами, но и совершить виртуальную прогулку по залам художественного музея.
Также по выходным планируется показ фильмов из коллекции Русского музея.
В собрании Череповецкого художественного музея, составляющего основную часть виртуального музея, около 700 старинных икон 14-19 веков (многие из Кирилло-Белозерского монастыря), а также богатое собрание русской живописи, в том числе работы Валентина Серова, Василия Кандинского и Бориса Кустодиева. Многие произведения попали в Череповец в 20-30-е годы ХХ века из Третьяковской галереи и Русского музея.
ВИРТУАЛЬНЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ
Связь с Русским музеем не прекратилась и в наши дни: именно его специалисты и помогали работать над созданием проекта виртуального музея, обучив череповецких коллег применению современных компьютерных технологий в области визуализации объектов культуры. Обучение прошло в рамках мультимедийного информационно-образовательного проекта "Русский музей: виртуальный филиал", который реализуется с 2003 года.
"Сегодня мы открываем 103 филиал Русского музея, и главное, что мы предоставляем, - это уникальная ресурсная база и комплект программ с собственными наработками", - рассказала Ольга Бабина, глава отдела развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал".
Виртуальные филиалы Русского музея располагаются в музеях, университетах, библиотеках и даже детских садах. Более 30 филиалов находятся заграницей.
"Специально для проекта были созданы игры, основанные на произведениях искусства, ориентированные на детей", - добавила Бабина.
Она также отметила, что виртуальные филиалы объединяют культурное пространство разных регионов, например, проводя конкурсы детского рисунка или прогулки по городу.
"Наш портал является площадкой, где каждый может представить свой город, при этом не обязательно работать с только теми программами, которые мы предлагаем сами. И что особенно ценно - это возможность общения музеев между собой, создание площадки для профессионального общения", - пояснила Бабина.
Связь Русского музея с филиалами поддерживается путем онлайн конференций, трансляций и дистанционных лекций.
РУССКИЙ СЕВЕР
Помимо "Череповецкого музейного объединения", свои проекты, созданные на грантовые средства конкурса "Музеи Русского Севера", представили остальные четыре победителя.
"Государственный музей художественной культуры Новгородской земли" презентовал проект "Культурное наследие Новгородских монастырей", посвященный истории и культуре Новгородской Земли и наследию монастырей. "Музей изобразительных искусств Республики Карелия" показал проект "Отражение вечности" - мультимедийную экскурсию по постоянной экспозиции музея.
Программу "ReАнимация. Музейная анимация" представил музей-заповедник "Кижи". Проект представляет собой рисованную игру-путешествие по кварталу исторической застройки Петрозаводска конца XIX- начала XX.
Наконец, "Национальная галерея Республики Коми" презентовала проект "Краеведение (Коми край глазами художников)", в рамках которого коллекции Национальной галереи республики и Воркутинского музейно-выставочного центра, снабженные комментарием искусствоведов, стали доступны интернет-пользователям.