Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средства Резервного фонда будут израсходованы, если он превысит 7% ВВП

"Мы говорим: давайте определим безопасную планку в 7%, сверх которой часть пополнения резервных фондов будет направляться на проекты. Мне кажется, это разумная конструкция", - сказал Антон Силуанов. "Я в целом согласен", - сказал Путин.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин в целом согласен с предложением Минфина расходовать средства Резервного фонда на инфраструктурные проекты, когда его объем превысит 7% ВВП.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Мы говорим: давайте определим безопасную планку в 7%, сверх которой часть пополнения резервных фондов будет направляться на проекты. Мне кажется, это разумная конструкция", - сказал во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов на расширенной коллегии ведомства.

"Я в целом согласен", - сказал Путин, комментируя это предложение.

По данным Минфина, по состоянию на 1 апреля текущего года объем Резервного фонда составлял 1,827 триллиона рублей. Объем ВВП РФ в абсолютном выражении, заложенный в бюджете, в текущем году может составить 58,683 триллиона рублей. Таким образом, использование средств Резервного фонда может начаться при его росте примерно в 2,2 раза с текущего уровня - при достижении отметки в 4,1 триллиона рублей.

Премьер уточнил у главы Минфина, считает ли он возможным тратить средства Резервного фонда, ориентируясь исключительно на его объем, или это должно быть увязано со снижением ненефтегазового дефицита бюджета. Силуанов ответил, что, по его мнению, это не связанные показатели.

"По нашим оценкам, объем реализации новых бюджетных правил позволит нам объем ненефтегазового дефицита снизить до уровня порядка 8% ВВП", - сказал глава Минфина.

"Мы можем накопить уже Резервный фонд более 7% и начинать его тратить, не дожидаясь снижения ненефтегазового дефицита до нужных нам параметров... Здесь, на наш взгляд, нет противоречия", - добавил он.

"Это значит, что министр финансов считает, что после достижения определенных объемов этих резервных фондов мы можем начать потихоньку, аккуратно, разумеется, в перспективные и абсолютно надежные проекты, в инфраструктурные проекты вкладывать средства", - резюмировал Путин.

Он добавил, что, вероятно, еще продолжится дискуссия с Минэкономразвития о том, с какого объема Резервного фонда можно направлять его средства на финансирование проектов. "Я так понимаю, сейчас коллеги из министерства экономического развития скажут, что это движение в правильном направлении, а по вопросу отсечки мы подискутируем", - отметил премьер.

Силуанов подтвердил, что по данному вопросу есть разные мнения - в частности, некоторые участники дискуссии считают, что средства нацфондов необходимо инвестировать уже сейчас.

Он пояснил, что суть бюджетных правил, предлагаемых Минфином, заключается в том, чтобы планировать расходы федерального бюджета исходя из базовой средней цены на нефть, которая сложилась за последние 10 лет, и иметь при этом возможный дефицит бюджета в пределах до 1% ВВП.

"В случае если фактическая цена оказывается выше базовой, дополнительные доходы будут направляться в Резервный фонд. Если цена падает, то Резервный фонд пополняет расходы (компенсирует расходы бюджета - ред.) за счет накопленных средств", - сказал Силуанов, отметив, что фактически это контрциклическая бюджетная политика.

"Резервный фонд в объеме 7% ВВП, мы считаем, обеспечит поддержание в случае кризисных явлений расходов бюджета и выполнения обязательств Российской Федерации", - сказал он. По расчетам Минфина, такой объем фонда обеспечит выполнение бюджетных обязательств в течение двух-трех лет при цене на нефть 70 долларов за баррель.

Если 7-процентный объем фонда будет превышен, то 50% поступающих доходов можно будет направлять на пополнение Фонда национального благосостояния, а 50% - в инфраструктурные проекты, которые не предполагают постоянных расходных обязательств.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала