Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет РФ должен лучше стимулировать регионы к инвестициям - Путин

Система межбюджетных отношений должна пересматриваться, чтобы она действительно стимулировала региональные власти эффективно работать и привлекать инвестиции для развития экономики, заявил премьер-министр РФ, избранный президент Владимир Путин.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Система межбюджетных отношений должна пересматриваться, чтобы она действительно стимулировала региональные власти эффективно работать и привлекать инвестиции для развития экономики, заявил премьер-министр РФ, избранный президент Владимир Путин.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Следует признать, что при сложившейся системе региональным управленческим командам порой гораздо проще получать дотации, чем заниматься собственным развитием, заниматься развитием собственной экономики и расширять собственную налоговую базу. Очевидно, что стимулирующая роль межбюджетных отношений должна быть усилена", - заявил Путин во вторник, выступая на расширенной коллегии Минфина.

Премьер напомнил, что в стране уже начал внедряться стандарт создания благоприятного делового климата в регионах.

"Убежден, показатели привлечения инвестиций, рост налоговой базы и увеличение количества качественных рабочих мест должны лечь в основу оценки эффективности деятельности региональных и местных органов власти. Исходя из этой оценки следует принимать решение о выделении средств на софинансирование проектов регионального развития", - отметил глава правительства.

Кроме того он призвал "разумно передавать финансовые ресурсы на места" вместе с полномочиями и ответственностью. "Такая политика станет реальным стимулом для повышения компетентности управленческих команд в регионах", - добавил Путин.

Он также обещал не подписывать постановлений о выделении прямых финансовых средств конкретным регионам.

"Антон Германович (Силуанов - ред.) призвал отказаться от несистемных решений по поддержке регионов. Антон Германович, обещаю, что прямых резолюций выдать деньги такому-то региону больше не буду писать", - сказал Путин.

"Я и так делал это крайне редко", - добавил глава правительства.

Выступая на коллегии, глава Минфина Антон Силуанов обратил внимание на нарушение правил межбюджетных отношений за последние годы. В частности, по его словам, участились случаи, когда на федеральном уровне принимаются решения, которые ведут к росту обязательств субъектов и муниципалитетов.

Кроме того, отметил Силуанов, в регионах обострились проявления иждивенчества, субъекты федерации стали чаще ориентироваться на разовые решения по оказанию им поддержки.

Он сообщил, что Минфин подготовил предложения для исправления ситуации в сфере межбюджетных отношений. "Прежде всего, речь идет по расширению полномочий субъектов и муниципалитетов в сфере социальной политики", - пояснил Силуанов.

В частности, по мнению главы Минфина, субъекты федерации должны самостоятельно определять категории граждан, которые будут получать бюджетную поддержку исходя из установленного на уровне региона "принципа нуждаемости".

Также, по словам Силуанова, необходимо ограничить практику принятия решений о субсидировании регионов внебюджетных процедур.

"Принятие индивидуальных решений по поддержке того или иного региона зачастую стало стимулом деятельности руководителя субъекта федерации по выбиванию финансовой поддержки. Это наиболее эффективный способ получения дополнительных средств, нежели зарабатывание, нежели привлечение инвесторов к себе на территорию", - пояснил глава Минфина.

Он предложил определить на федеральном уровне единые правила поддержки регионов. Одновременно, по его словам, необходимо усилить ответственность регионов за неэффективную бюджетную политику.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала