Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по жалобе РИА Новости огласят как минимум через две недели

© РИА НовостиЗаседание по Григорию Охотину в Малом зале ЦДЖ
Заседание по Григорию Охотину в Малом зале ЦДЖ
Читать ria.ru в
Общественная коллегия по жалобам на прессу заслушала во вторник позиции РИА Новости и бывшего сотрудника Григория Охотина, обвинившего агентство в существовании цензуры, однако окончательное решение по этому делу будет оглашено не ранее, чем через две, и не позднее, чем через три недели.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Общественная коллегия по жалобам на прессу заслушала во вторник позиции РИА Новости и бывшего сотрудника Григория Охотина, обвинившего агентство в существовании цензуры, однако окончательное решение по этому делу будет оглашено не ранее, чем через две, и не позднее, чем через три недели.

РИА Новости обратилось в Общественную коллегию по жалобам на прессу (независимая структура гражданского общества, созданная для саморегулирования и сорегулирования в сфере массовой информации) с просьбой дать этическую и профессиональную оценку действиям своего бывшего сотрудника Охотина, заявлявшего о том, что в агентстве якобы существует цензура.

"Согласно уставу Общественной коллегии по жалобам на прессу предстоит принять решение по этому делу немедленно, но окончательное решение будет оглашено не ранее, чем через две недели, и не позднее, чем через три недели", - сказал сопредседатель коллегии Михаил Федотов по окончании открытой части заседания ad hoc.

Заместитель главного редактора РИА Новости Валерий Левченко напомнил на заседании о той роли, которую сайт "ИноСМИ" играет для российского читателя, обеспечивая его качественными переводами самых интересных общественно-политических материалов, публикуемых за рубежом. По его словам, интерес аудитории сайта подтверждается тем, что он входит в топ-25 российских онлайн-СМИ и характеризуется большой "глубиной просмотра" - более четырех страниц за сессию против двух-трех страниц для новостных сайтов.

В свою очередь Охотин повторил свое ранее опубликованное мнение - что сайт "обманывает" свою аудиторию.

Как отметил Федотов, решение коллегии, как правило, вывешивается на ее сайте. Однако если у одной из сторон будет желание предать публичной огласке это решение, то коллегия вновь соберется на очередное заседание. Кроме того, обе стороны дела получат подписанный экземпляр решения коллегии на руки.

В состав коллегии входили ее сопредседатели Федотов и Юрий Казаков, а также, в частности, члены коллегии Евгений Абов, Евгений Гонтмахер, Николай Сванидзе, Виталий Абрамов.

Ранее наряду с обращением в Общественную коллегию по жалобам на прессу РИА Новости также подало в суд иск о защите деловой репутации. Однако первое заседание коллегии было отложено до принятия агентством решения об отзыве судебного иска, поскольку регламент коллегии исключает возможность одновременного рассмотрения претензий РИА Новости коллегией и судом. РИА Новости, будучи заинтересовано в первую очередь в оценке действий Охотина с точки зрения соблюдения им профессиональной этики и признавая авторитет коллегии в профессиональном сообществе, приняло решение отозвать судебный иск и рассматривать конфликтную ситуацию исключительно в рамках правил и стандартов коллегии.

Охотин, который был внештатным сотрудником редакции сайта "ИноСМИ" (inosmi.ru) - одного из интернет-ресурсов РИА Новости - в ноябре 2011 года, за неделю до парламентских выборов, обвинил агентство в цензуре. Через блоги и СМИ он распространил информацию о том, что получил указание от руководства РИА Новости не публиковать информацию из иностранных СМИ, критикующую деятельность одной из политических партий, а также руководителей правительства России.

В качестве доказательства своих слов Охотин представил письмо одного из руководителей редакции РИА Новости, в котором не было никаких упоминаний ни партий, ни фамилий, а также внутреннюю чат-переписку с другим редактором этого интернет-ресурса.

Охотин сотрудничал с агентством десять месяцев, по договору с РИА Новости он оказывал в выходные дни услуги редакции "ИноСМИ" по мониторингу, отбору и переводу материалов о России, опубликованных в англоязычных и русскоязычных СМИ зарубежных стран. Работал он дистанционно, не имел даже постоянного пропуска в здание РИА Новости и напрямую не получал и не мог получать никаких указаний от руководства агентства.

Сам Охотин позднее признал, что за все время работы в РИА Новости никогда не сталкивался с какими-либо случаями редакционного давления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала