Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил усилить контроль за ставками и комиссиями по кредитам

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину усилить контроль за ставками по банковским кредитам и разобраться со скрытыми комиссиями.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину усилить контроль за ставками по банковским кредитам и разобраться со скрытыми комиссиями.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Прошу министерство усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения", - сказал он, выступая на расширенной коллегии Минфина.

"Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение", - добавил премьер.

Он напомнил, что Минфин получил дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков, и сообщил, что министерству уже поручено ежеквартально проводить мониторинг процентных ставок по банковским кредитам.

Путин в феврале уже поручал Минфину разобраться с причинами необоснованного роста кредитных ставок после того, как в ходе его поездки в Барнаул представители крупных предприятий пожаловались премьеру на рост ставок по кредитам, хотя обоснованных причин для этого нет. Впоследствии глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомству удалось добиться снижения ставок по кредитам для сельхозпредприятий Алтайского края.

Кроме того, премьер поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта "О потребительском кредите". По его словам, в нем должно быть зафиксировано безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита. "Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавкам, накрутками, набегает совсем другая сумма", - сказал Путин.

Минфин в марте разместил на своем сайте дополненный проект закона "О потребительском кредите", работа над которым ведется уже несколько лет. По мнению замглавы ведомства Алексея Саватюгина, законопроект может быть внесен в Думу в весеннюю сессию.

В опубликованной версии законопроекта усилена защита заемщиков при погашении кредитов, узаконена уступка прав требования потребкредитов третьим лицам, вводится запрет для банков распространять по почте кредитные карты без предварительного согласия заемщика.

При этом в документе не прописаны виды обязательных комиссий, которые банки взимают с заемщиков и борьбу с которыми уже давно ведут различные ведомства, в том числе Роспотребнадзор. В прошлом году разработчики проекта включили в него шесть видов комиссий, которые банк имеет право взимать, однако в итоговой версии законопроекта какой-либо перечень комиссий отсутствует.

По словам Путина, заемщик должен иметь возможность и досрочно вернуть потребительский кредит без уплаты кредитору штрафных санкций.

"Мы с вами понимаем, что происходит: вдуют банки определенные условия, а потом не избавиться от них просто. Это что? Рынок такой, что ль у нас?", - сказал Путин.

По его словам, заемщики часто не имеют возможность досрочно избавиться от кредита и прибегнуть к услугам другого банка. "Хотят уже уйти в другое финансовое учреждение, нет - держат прямо за горло", - сказал он.

"Пускай сами свои издержки снижают. Мы же все время в производственный сектор обращаемся: снижайте издержки, снижайте издержки. И здесь тоже нужно снижать издержки", - сказал глава правительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала