МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Часть научного оборудования, которое немецкие ученые планируют поставить на исследовательском нейтронном реакторе ПИК в Гатчине (Ленинградская область), уже прибыла на место, еще часть находится в пути, сообщил журналистам во вторник директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Оно уже двигается, часть оборудования уже пришла, часть идет", - сказал Ковальчук после круглого стола по российским научным мегапроектам в газете "Известия".
Ранее российская сторона заключила контракт с Германией о перемещении на реактор ПИК со среднепоточного реактора FRG-1 в Геестхахте, остановленного в июне 2010 года, шести первоклассных нейтронных установок стоимостью свыше 20 миллионов евро.
Ковальчук сообщил, что с германской стороной была достигнута новая договоренность об участии ученых из этой страны в проекте.
"Во время визита Сергея Николаевича (Мазуренко - замглавы Минобрнауки РФ – прим. ред.) в Германию договорились о том, что немцы, даже не дожидаясь создания каких-то структур, будут финансировать деятельность немецких институтов на ПИКе", - сказал он.
По его словам, в декабре 2011 года - январе 2012 года прошел физический пуск реактора. Он отметил, что это был достаточно долгий процесс.
"Это не один день. Физический пуск означает, что вы должны запустить ядерную реакцию и проверить, что все работает, но вы ее запускаете на очень малой мощности. У вас общая мощность 100 мегаватт, а вы ее запускаете на мощности одной лампочки - 100 ватт. И проверяете, все ли работает. А дальше соответствующие документы, надзоры, идет сложнейший контроль с точки зрения безопасности и так далее", - сказал директор НИЦ.
Ковальчук сообщил, что реактор ПИК является одним из важнейших подобных установок в Европе.
"Запущен проект "Европейский нейтронный ландшафт" (European Neutron Landscape, проект запущен Европейской ассоциацией нейтронных исследований - ENSA), список нейтронных источников, ПИК в нем находится на первом месте. Мы стали частью европейского ландшафта. Мы планируем исследования в Европе, часть которых может проводиться только на ПИКе", - сказал Ковальчук.
Высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК - один из крупнейших и самых дорогих "научных долгостроев", оставшихся России в наследство с советских времен. Основные идеи для этой установки были сформулированы еще в конце 1960-х годов - реактор должен был стать самым лучшим в мире источником пучков нейтронов.
Такие источники во всем мире используются как своеобразные "супермикроскопы", способные просвечивать различные материалы и "видеть" детали их структуры, сопоставимые по размеру с мельчайшими атомами. Нейтроны дают возможность изучать биологические молекулы и материалы, "прозрачные" для гамма-лучей и рентгена, они позволяют видеть динамику атомов, "снимать кино", а не только получать статичные снимки.
Строительство комплекса на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.
К 1991 году был готов обновленный, откорректированный проект, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.
В 2007 году после проведения государственной экспертизы проекта правительство РФ приняло решение о выделении шести миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года.