Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснефть" и Exxon сближаются вокруг шельфа и зовут других игроков

"Роснефть" и ExxonMobil в понедельник конкретизировали условия заключенного минувшим летом соглашения о сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа. Они подписали ряд соглашений, в том числе, о создании двух СП для проведения работ на Черном и Карском морях.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. "Роснефть" и ExxonMobil в понедельник конкретизировали условия заключенного минувшим летом соглашения о сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа. Они подписали ряд соглашений, в том числе, о создании двух СП для проведения работ на Черном и Карском морях и о покупке "Роснефтью" доли в трех проектах Exxon в США и Канаде.

Работы на шельфе требуют немалых инвестиций, поэтому "Роснефть" предложила поучаствовать в совместной разработке 12 участков как крупным российским нефтяным компаниям, так и некоторым иностранным.

Главное - инвестиции

Подконтрольная государству компания "Роснефть" и американский нефтегазовый гигант ExxonMobil в понедельник конкретизировали согласованные минувшим летом условия сотрудничества в рамках освоения участков российского шельфа.

Они подписали соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут работать на шельфе Карского и Черного морей, а также соответствующие акционерные и операционные соглашения. Стороны смогут взять на свои балансы часть запасов совместных проектов, сообщил курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер Игорь Сечин.

Он рассказал, что, по предварительным подсчетам, только для месторождения в Карском море будет построено не менее 15 морских платформ. Ресурсная база позволяет надеяться на успех проекта, но затраты на него будут высокими, поскольку работа предстоит в тяжелых условиях, подчеркнул Сечин.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Потребуются значительные инвестиции. Предварительная оценка их объема по Карскому морю - 200-300 миллиардов, по Черному морю - около 55 миллиардов долларов. Бурение первых разведочных скважин как на Карском, так и на Черном морях запланировано на 2015 год.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, в присутствии которого были подписаны соглашения, выразил уверенность, что сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil продлится десятилетия. "Я рассчитываю... что стартовые проекты будут масштабными", - сказал он.

Президент, председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тилерсон констатировал, что заключенные договоренности помогут компании расширить присутствие и работу в регионе Черного и Карского морей. С другой стороны, это сотрудничество сможет обеспечить присутствие "Роснефти" на рынке США, Канады и на других рынках, добавил он.

Наша доля в Америке

"Роснефть", согласно подписанным в понедельник соглашениям, получает долю в трех проектах американской ExxonMobil. Речь идет о приобретении "дочкой" "Роснефти" 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса. Кроме того, российская компания получила право приобрести 30% в 20-ти принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива.

Еще одна дочерняя компания "Роснефти" получает 30% от доли ExxonMobil в участке Харматан пласта Кардиум в канадской провинции Альберта (нетрадиционные запасы газа). По словам Сечина, данные проекты уже являются действующими, и сейчас ведутся переговоры о цене вхождения в них российской компании. Ничего более конкретного о сроках завершения сделок он говорить не стал.

Стороны договорились также о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти Ачимовской и Тюменской свит в районе Приразломного, Мамонтовского и Приобского месторождений Западной Сибири. В дальнейшем они начнут обсуждать совместные проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов в этом регионе.

Кроме того, ExxonMobil подписала с "Роснефтью" и другими крупными российскими компаниями два меморандума о взаимопонимании, предполагающих сотрудничество по развитию инфраструктуры проектов в сфере ТЭК. Речь идет, в частности, о размещении заказов на оборудование, снабжении и совместном строительстве необходимых для работы объектов.

Присоединяйтесь!

"Роснефть" отправила предложение о совместной разработке 12 участков шельфа основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу , ТНК-ВР , "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" . Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что аналогичные письма были отправлены некоторым иностранным компаниям, но подробностей уточнять не стал.

В предложение вошли, в том числе, участки в "серой зоне" рядом с норвежским шельфом и участки на шельфе Магадана. Отвечая на вопрос, какими ресурсами обладают указанные 12 участков, Худайнатов сказал: "Мы предлагаем самые лучшие и богатейшие". Он уточнил, что сотрудничество предполагается при финансировании работ российскими компаниями.

Как сообщил агентству "Прайм" представитель "Башнефти", компания подтверждает получение письма, и ее руководство уже приступило к изучению предложения.

По словам Худайнатова, условия компаниям предлагаются аналогичные тем, на которых "Роснефть" работает с ExxonMobil, то есть 30% участия. Предложение сделано по поручение Путина после совещания по освоению шельфа на минувшей неделе, добавил глава "Роснефти".

Премьер тогда сообщил, что для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только около 5% от цены реализуемой продукции.

Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится. Такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи. Новые проекты на российском шельфе также будут освобождены от экспортной пошлины.

Сечин в этой связи напомнил, что распоряжение о льготном налогообложении российского шельфа уже подписано, что, по его мнению, делает эффективным освоение таких проектов.

Пока право на разработку шельфа РФ имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала