Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснефть" и ExxonMobil создали СП для работы в Карском и Черном морях

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк"Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве
Роснефть и Экссон Мобил подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и американский нефтегазовый гигант ExxonMobil подписали соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут заниматься работой на шельфе Карского и Черного морей.

НОВО-ОГАРЕВО, 16 апр - РИА Новости. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и американский нефтегазовый гигант ExxonMobil в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали соглашения о создании двух совместных предприятий, которые будут заниматься работой на шельфе Карского и Черного морей.

Компании также подписали соответствующие акционерные и операционные соглашения.

Как сообщил журналистам по итогам подписания документов вице-премьер Игорь Сечин, по предварительным подсчетам, не менее 15 морских платформ будет построено только для месторождения в Карском море.

"Ресурсная база позволяет надеяться на успешную реализацию этого проекта", - сказал Сечин, в то же время он отметил, что работа будет проходить в очень тяжелых условиях, что потребует значительных инвестиций.

"Предварительная оценка по Карскому морю - 200-300 миллиардов, по Черному морю - порядка 55 миллиардов долларов", - сказал вице-премьер. Он добавил, что по другим проектам инвестиции будут оценены дополнительно.

Сечин также сообщил журналистам, что бурение первых разведочных скважин как на Карском, так и на Черном морях запланировано на 2015 год.

"Разведочные скважины на Карском и Черном морях будут буриться в 2015 году", - сказал вице-премьер.

Он подтвердил, что извлекаемые ресурсы участков Карского моря составляют 4,9 миллиарда тонн нефти и 8,3 триллиона кубометра газа. Суммарные извлекаемые ресурсы Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря составляют 1,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сечин также напомнил, что буквально на прошлой неделе было подписано распоряжение о льготном налогообложении российского шельфа, что, по его мнению, делает эффективным освоение таких проектов.

"Ресурсная база позволяет надеяться на успех реализации этих проектов, но работа предстоит очень тяжелая", - заключил вице-премьер.

В свою очередь, президент, председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тилерсон назвал подписание документов между "Роснефтью" и ExxonMobil историческим моментом в жизни обеих компаний.

"Подписываемые сегодня соглашения являются плодом 15-летних усилий, которые обе компании предпринимали в добыче ресурсов на Сахалине", - сказал Тилерсон.

По его словам, подписание этих соглашений переводит сотрудничество двух компаний на качественно новый уровень.

"Мы рассчитываем, что вместе с нашими партнерами мы сможем расширить наше присутствие и работу в регионе Черного и в Карском море, а с другой стороны, это сотрудничество сможет обеспечить присутствие "Роснефти" на рынке США, Канады и на других рынках", - сказал президент, глава совета директоров ExxonMobil.

"Роснефть" и ExxonMobil 30 августа 2011 года заключили соглашение о стратегическом партнерстве в совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. В частности, компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти".

Соглашение между компаниями предусматривает инвестирование около 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков - Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море, входящих в число наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа. На начальном этапе расходы возьмет на себя американская компания.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала