Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК разоблачил попытку подкупа свидетеля по делу о поджоге ТЦ в Коми

© Фото : Управление взаимодействия со СМИ СК РФЗдание Следственного комитета РФ
Здание Следственного комитета РФ
Оперативники в Коми в понедельник поймали с поличным бывшего сотрудника регионального МВД за подкуп свидетеля по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога ухтинского ТЦ "Пассаж", сообщил РИА Новости источник в республиканском СУСК.

СЫКТЫВКАР, 16 апр - РИА Новости, Дарья Шучалина. Оперативники в Коми в понедельник поймали с поличным бывшего сотрудника регионального МВД за подкуп свидетеля по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога ухтинского ТЦ "Пассаж" (при пожаре погибли 25 человек), сообщил РИА Новости источник в республиканском СУСК.

Пожар в торговом центре "Пассаж" Ухты 11 июля 2005 года унес жизни 25 посетителей, еще десять человек получили травмы. Летом 2009 года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению за совершение поджога 19-летних ухтинцев Антона Коростелева и Алексея Пулялина.

С начала 2012 года коллегия присяжных Верховного суда Коми рассматривает второе уголовное дело - о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра. Обвинение предъявлено ухтинским братьям-предпринимателям Фариду и Асрету Махмудовым, а также их приятелю Валентину Гаджиеву.

По словам источника, в понедельник в Сыктывкаре был задержан подозреваемый в попытке подкупа свидетеля - бывший оперуполномоченный уголовного розыска в Ухте МВД по Коми Михаил Евсеев.

"Следствие в понедельник возбудило уголовное дело о подкупе или принуждении к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу. Максимальная санкция - три месяца ареста", - сказал источник.

По его словам, Евсеев вместе с братом был задержан при попытке предложить 800 тысяч рублей офицеру колонии Ивдели Свердловской области, который приехал в Сыктывкар для дачи показаний в Верховном суде Коми по делу о предполагаемых заказчиках поджога "Пассажа".

"По данным следствия, Евсеев уговаривал представителя колонии дать показания о том, что на осужденных Пулялина и Коростелева оказывали давление представители управления Следственного комитета по Коми в прошлом году в ходе получения показаний, свидетельствующих о том, что Махмудовы являются заказчиками поджога", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что офицер отказался от денег, заявив, что расскажет на суде правду о том, что следователи не оказывали никакого прессинга, осужденные добровольно общались с ними, более того, сами и пригласили представителей СУСК по Коми в Ивдель для того, чтобы сообщить о том, кто их заставил совершить поджог.

Сейчас Евсеев находится в изоляторе временного содержания в Сыктывкаре. По словам источника, следствие попросит суд арестовать предполагаемого преступника.

Как сообщалось ранее, на нынешнем судебном процессе осужденные за поджог изменили прежние показания. В ходе расследования они свидетельствовали против Махмудовых, а теперь заявляют, что сделали это потому, что их заставили представители следствия. При этом ранее они сообщали, что неоднократно получали угрозы от представителей Махмудовых о том, что если будут на суде обвинять предпринимателей, то пострадают родственники Коростелева и Пулялина.

Между тем, 16 апреля приехавший в Сыктывкар из Свердловской области свидетель (указанный выше представитель колонии, которого якобы пытались подкупить) сообщил в рамках процесса в Верховном суде Коми о том, что давления на осужденных следователи СУСК по Коми не оказывали.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала