Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка лауреатов конкурса World Press Photo пройдет в Москве в мае

© REUTERS / Samuel Aranda/Corbis/The New York Times/Handout Работа испанского фотографа Самуэля Аранда - победитель World Press Photo-2011
Работа испанского фотографа Самуэля Аранда - победитель World Press Photo-2011
Выставка победителей самого престижного среди фотожурналистов конкурса World Press Photo, финал которого в 55-й раз прошел в феврале в Амстердаме, откроется в Арт-центре "Ветошный" в Москве 18 мая, сообщили РИА Новости организаторы проекта.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Выставка победителей самого престижного среди фотожурналистов конкурса World Press Photo, финал которого в 55-й раз прошел в феврале в Амстердаме, откроется в Арт-центре "Ветошный" в Москве 18 мая, сообщили РИА Новости организаторы проекта.

На выставке можно будет увидеть ключевой снимок прошлого года - мать держит на руках 18-летнего сына, раненого во время уличной демонстрации против правления президента Али Абдуллы Салеха в йеменском городе Сана. Фотография была сделана Самуэлем Арандой (Samuel Aranda) по заданию газеты The New York Times.

В общей сложности в экспозиции представлено порядка 200 работ, отражающих главные события прошлого года и распределенных по различным номинациям, в том числе "Повседневная жизнь", "Спортивное событие", "Природа", "Портреты".

Жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от пяти тысяч авторов, чтобы выбрать наиболее достойных. Лауреатами World Press Photo стали 57 фотографов из 24 стран, среди них - три россиянина.

Юрий Козырев был отмечен первой премией в номинации "Новость" за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф.

Еще один первый приз - в номинации "Спортивное событие" - достался Александру Тарану за снимок, сделанный во время соревнований по уличным боям "Стрелка" в Санкт-Петербурге.

Александр Гронский удостоился третьего места в номинации "Повседневная жизнь" за одну из работ цикла "Пастораль". Их также можно будет увидеть на выставке.

После Москвы выставку можно будет увидеть в Екатеринбурге и Казани.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Премии присуждаются в десяти различных категориях.

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью. Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 года организует фонд "Объективная реальность".

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией
Путин выступит с обращением по ситуации с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала