Рейтинг@Mail.ru
Условия объявления амнистии. Справка - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Условия объявления амнистии. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Амнистия (по-гречески - "забвение, прощение") является одним из видов внесудебного (т.е. производимого не по решению суда) освобождения от ответственности и/или от наказания.


Наличие обстоятельств, устраняющих наказание, допускалось уголовным законодательством, начиная с глубокой древности. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов – высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств.


Длительное время законодательство России не содержало легального определения амнистии, хотя амнистия и применялась. Так, Стоглавый Собор в XVI веке объявлял амнистию к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осужденных за убийство и разбой.


Со времен Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т.п. Иван Грозный завещал после его смерти освободить всех заключенных.


Петр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней – победы в сражениях.


Впервые определение амнистии в России появилось в марте 1917 г. в принятом Временным правительстве указе об амнистии.


В Российской Федерации основными нормативными актами, регулирующими порядок проведения амнистии, являются: Конституция Российской Федерации; Уголовный Кодекс РФ; Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Постановления Государственной Думы Федерального Собрания, регулирующих порядок проведения конкретного вида амнистии.


Действующее уголовное законодательство гласит, что амнистия – это один из видов освобождения от наказания, уголовной ответственности.


В соответствии со ст.103 Конституции Российской Федерации право объявления амнистии принадлежит Государственной думе РФ.


Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ст. 84 Уголовного Кодекса). Т.е амнистия применяется не конкретному человеку, а к группе лиц, совершивших одинаковые преступления.


Амнистия распространяется на неопределенный круг лиц, совершивших преступления, например, на всех женщин, на всех мужчин в возрасте старше 60 лет или на лиц, осужденных к лишению свободы за неосторожные преступления на срок до 5 лет, и т.д.
Актом об амнистии соответствующие категории лиц могут быть освобождены от уголовной ответственности, они могут быть полностью или частично освобождены от наказания, с них может быть снята судимость. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии может касаться только тех лиц, которые совершили указанные в акте об амнистии преступления до вступления постановления Государственной Думы в законную силу.


Освобождение от уголовной ответственности по амнистии означает, что уголовные дела соответствующих категорий, еще не рассмотренные судами, подлежат прекращению.


Амнистия не является доказательством незаконности или необоснованности приговора суда.


Амнистия является прощением и надеждой государства, что человек осознал свое преступление и раскаялся. Государство дает человеку шанс жить дальше, не отбывая все наказание.


Для проведения амнистии издается Постановление Государственной Думы  "Об объявлении амнистии… ". Например, "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин", "Об объявлении политической и экономической амнистии", "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа ".


Часто постановления об объявлении амнистии принимаются в связи с какими-либо торжественными случаями или важными датами, как, например, постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации", постановление ГД ФС РФ от 19 апреля 1995 г. "Об объявлении амнистии в связи с 50‑летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", постановление ГД ФС РФ от 26 мая 2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", постановление ГД ФС РФ от 20 апреля 2005 г. "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", постановление ГД ФС РФ от 19 апреля 2006 г. "Об объявлении амнистии в связи со 100‑летием учреждения Государственной Думы в России ".


Все они предусматривали освобождение от уголовной ответственности, от наказания и сокращение неотбытого срока наказания. Амнистия объявляется в отношении определенного круга лиц, отмеченных в самом акте амнистии, при этом также указывается, к какой категории лиц акт не применяется (как правило, деяния, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких преступлений).


Акт амнистии имеет, как правило, универсальный характер. Он может быть применен как к лицам, находящимся под следствием, так и к осужденным. В первом случае решается вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности, а во втором – об освобождении от наказания. В отношении лиц, дела которых находятся в суде, но не начаты рассмотрением, выносится определение (постановление) об их освобождении от уголовной ответственности, а в отношении лиц, дела которых начаты рассмотрением, выносится обвинительный приговор и осужденный освобождается от наказания (ч. 3 ст. 5 УПК РСФСР). Лица, приговоры в отношении которых провозглашены, но еще не вступили в законную силу, подлежат освобождению от наказания.


Как правило, акт амнистии содержит не только указание об освобождении от уголовной ответственности или наказания, но и положения, касающиеся сокращения назначенного наказания или его замены более мягким видом наказания. Амнистией может быть решен вопрос об освобождении от дополнительных видов наказания. Отдельными актами амнистий решается вопрос о снятии судимости с лиц, отбывших наказание.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала