Офицер, полковник, декабрист. Лучшие кинороли Пороховщикова - РИА Новости, 29.02.2020

Офицер, полковник, декабрист. Лучшие кинороли Пороховщикова

Актер, режиссер, народный артист России Александр Пороховщиков скончался в больнице в ночь на воскресенье на 74-м году жизни. Смотрите на видео РИА Новости нарезку из лучших киноролей актера.

Актер, режиссер, народный артист России Александр Пороховщиков скончался в больнице в ночь на воскресенье на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Коллеги Пороховщикова – актеры и режиссеры, опрошенные РИА Новости, отметили, что он "был мощной личностью и большим артистом, рядом с которым невозможно было играть плохо".

Так, режиссер Сергей Урсуляк, у которого Пороховщиков снялся в картине "Исаев", отметил, что воспоминания о встрече с этим актером остались самые лучшие.

"У него была небольшая роль, которую он сделал замечательно. Пороховщиков - хороший артист, интеллигентный человек, которому была уготована трагическая судьба", - считает Урсуляк.

Драма в семье актера Пороховщикова стала разворачиваться перед обществом с 23 января 2012 года, когда его жена Ирина (театральный критик и журналист) заявила, что супруг ушел из дома и не вернулся. На следующий день он нашелся на подмосковной даче. По словам Александра Шалвовича, у него было много работы, и он сильно устал.

Пороховщиков был госпитализирован 6 марта, врачи диагностировали у него инсульт, позже сообщив, что этот диагноз не подтвердился. Медики полагали, что у актера неврологическое заболевание. Актер был болен сахарным диабетом, и ему ампутировали часть стопы. 10 марта, после известия из больницы о том, что Пороховщикову стало хуже, его супруга свела счеты с жизнью.

Народный артист России Пороховщиков родился 31 января 1939 года, окончил вечернее отделение театрального училища имени Щукина в 1966 году. Работал в Московском театре на Таганке, Московском театре имени Пушкина. В 1967 году состоялся его дебют в кино. Он снимался в таких фильмах, как  "Гори, гори моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Следствие ведут знатоки", "Тридцатого уничтожить", "Ворошиловский стрелок", "Кадетство", "Исаев" и многих других.