Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Человек будущего о настоящем: Борису Стругацкому исполняется 79

Человек XXII века, умеющий, как никто другой, дать точный диагноз современности, писатель, создавший целые миры и поднявший самые затаенные глубины человеческой натуры, Борис Стругацкий отмечает свое 79-летие. Борис Натанович не любит юбилеи. Поэтому мы не будем дожидаться следующего года, чтобы признаться ему в любви.

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.

Человек XXII века, умеющий, как никто другой, дать точный диагноз современности, писатель, создавший целые миры и поднявший самые затаенные глубины человеческой натуры, Борис Стругацкий отмечает свое 79-летие. Борис Натанович не любит юбилеи. Поэтому мы не будем дожидаться следующего года, чтобы признаться ему в любви.

"Жизнь дает человеку тpи счастья -; дpуга, любовь и pаботу. Все пpочее - от лукавого". Борис Стругацкий один их немногих людей, которые решили для себя вопрос о смысле жизни. Его жизненное кредо, говорил он не раз, сводится к этой фpазе, которую они с братом Аркадием сформулировали в повести "Стажеpы" еще в начале 60-х годов. "С тех пор в мире не произошло ничего, что заставило бы меня это мировоззрение сколько-нибудь существенно подправить".

Собственно, все произведения, которые вышли из-под пера Бориса Стругацкого, писал ли он их в тандеме с братом или один, несмотря на бесконечное, не подающееся никакой схематизации, разнообразие, описывают либо вот этот "Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить", либо печальные последствия нарушения миропорядка, где "высшим наслаждением и источником счастья является творческий труд", предается дружба или умирает любовь. В каком бы веке, в какой бы галактике это не происходило.

В трактовке Бориса Натановича (а он, к счастью, хоть и не любит интервью и всех этих встреч с читателями, довольно часто беседует с нами в интернете) жизнь вообще представляется штукой достаточно логичной. И, если человечество и тыкается в потемках, путаясь с прошлым, боясь будущего, так это только потому, что лениво и нелюбопытно. И не умеет правильно поставить проблемные вопросы и воспользоваться ответами.

"Борис Стругацкий - компьютер следующего поколения", - говорит писатель и публицист Дмитрий Быков.

Такие тексты, как "Далекая радуга", "Пикник на обочине" во многом описали то, что мы пережили спустя десятилетия. "Братья Стругацкие, по большому счету, предвидели конец советской эпохи и бездну, в которую эта советская эпоха рухнет. И предложили правила поведения в этой ситуации", – считает Быков.

Впрочем, всякие разговоры о провидческом даре самого Бориса Стругацкого удивляют. "Фантасты – никудышные пророки и "глашатаи будущего". Все, что им удается предсказать, либо очевидности-банальности, либо совершенно случайные попадания", - сказал он, отвечая на вопрос читателей РИА Новости.

Странно, однажды написал он, когда читатели восхищаются: вот, в "Обитаемом острове" вы предсказали pазpуху, "идеологическую ломку" и даже инфляцию". Но ведь это обязательный результат каждой проигранной войны, а мы как pаз и есть страна, воевавшая со всем миром 70 лет и войну эту проигравшая – экономическую, идеологическую, политическую. Вот мы и имеем то, что должны иметь.

Посмотрите фотоленту: Кадры из фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров-2. Схватка" >>

И наше настоящее он тоже вычислил еще 10 лет назад: "Мы живем сейчас в его романе "Бессильные мира сего". Он достиг невероятной глубины в постановке наиболее больного вопроса современности", – говорит Быков.

Большой Всепланетный Инфоpматоpий

Актер Леонид Ярмольник, сыгравший дона Румату в фильме, который поставил Алексей Герман по роману "Трудно быть богом", предполагает, что мировой кинематограф был бы совсем другим, не будь у нас братьев Стругацких.

"Все хиты, по которым сегодняшние зрители сходят с ума, – какие-нибудь "Звездные войны" или "Аватар", - это всего лишь производная от Стругацких. От этих удивительных, гениальных, сумасшедших людей, которые сумели заглянуть в послезавтра. Они были самыми мощными и концептуальными среди фантастов".

Стругацкие предсказали даже интернет и социальные сети: вспомните - Большой Всепланетный Инфоpматоpий, Линию Доставки и идею Hуль-Связи.

При этом большинство фантастических произведений, которые 40 лет назад пытались описать будущее, сегодня кажутся смешными и ветхими. "А книги Стругацких сегодня актуальнее, чем когда либо, - говорит Ярмольник. - Потому что главный предмет исследования - люди, их взаимоотношения. А это вечные темы".

Профессор Леонид Ксанфомалити , член Научного совета РАН по астробиологии, специалист по исследованию планет Солнечной системы, тоже считает, что сила прозы Стругацкого не в том, что он открыл новые далекие миры (ведь по специальности Борис Натанович астроном и работал на счетной станции в Пулковской обсерватории), а в том, что он пытается понять место человека в этом мире, на планете Земля.

"Одно из ранних произведений братьев Стругацких - повесть "Страна Багровых туч" - описывает Венеру. Сам Борис Натанович считает его неудачным. Но для меня было интересно сравнить то, что они предполагали, с тем, что открыли значительно позже. Конечно, ничего общего с реальной Венерой в повести нет, - говорит профессор. - Но ведь сила их в том, они ушли от научной фантастики и переключились на вещи глубоко философские. Книги Стругацких будят человека".

"Литература должна рассказывать о людях и человеческих судьбах", - всегда говорит Борис Натанович. Книги должны не учить, а вызывать максимум сопереживания. "Книга - это стимулятор работы души. Жизнь тоже такой стимулятор, но - беспощадный. А книга - бережный и добрый".

Сверхчеловек против несправедливости

"Борис Стругацкий – гость откуда-то из очень далекого будущего, - констатирует Дмитрий Быков, – Это человек, которого, по выражению Гоголя, мы едва-едва дождемся лет через 200".

Ключевая проблема русской литературы, начиная примерно с 60-х годов XIX века, - проблема сверхчеловека. Ее так или иначе решали Тургенев, Достоевский и Толстой. И эту проблему продолжили поднимать советские писатели.

"Совершенно очевидно, что на смену идет новый биологический вид. Но вот что это будет за вид, как он будет выглядеть, большая загадка. Мало того, что все творчество Стругацкого было посвящено поиску этого феномена, этого, как они называли его, "людена". Но и сам он являет собой новую эволюционную модель, литературную и человеческую", - уверен Быков.

"Писатели - просто выразители надежд и страхов общества, членами которого им довелось быть. - скромно отмечает Борис Натанович. - Вот, говорят они читателю, каким мог бы быть мир, в котором ты живешь, и каким он может стать, если не принять меры. По сути, пишут о настоящем, о том настоящем, которое незримо присутствует здесь и сейчас, которым чревата наша реальность. И правильно делают! Не может быть у писателя более благородной задачи, чем рассказывать о настоящем".

Именно поэтому каждый раз ему задают один и тот же вопрос: над чем вы работаете сейчас? Но этот секрет, как мы знаем, он не открывает никогда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Похороны
Девушка вернулась домой через неделю после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала