МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Экологи использовали спутниковое картографирование местности для подсчета численности и определения основных мест обитания императорских пингвинов на побережье Антарктики, которых оказалось примерно в два раза больше, чем считалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Наблюдения за поверхностью Земли из космоса привлекают внимание многих групп ученых - экологов, историков, геологов и других специалистов. Так, в марте 2012 года американские археологи смогли приспособить спутники для поиска и составления карты древних поселений людей в Месопотамии, на подготовку которой ушло примерно бы столетие при подготовке традиционными методами.
Группа ученых под руководством Питера Фретуэлла (Peter Fretwell) из Британской антарктической службы в Кэмбридже (Великобритания) использовала геодезические спутники для переписи популяции императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) в приполярных областях Антарктики и наблюдения за ней.
Как объясняют ученые, эти птицы размножаются в самых недоступных уголках Антарктики, где температура может нередко достигать 50 градусов ниже ноля. Благодаря этому подсчет количества пингвинов и оценка здоровья их популяции крайне затруднительны. По прежним оценкам, популяция императорских водоплавающих составляет примерно 275-350 тысяч особей.
Фретуэлл и его коллеги разработали специальный алгоритм обработки спутниковых изображений, позволяющий отличать колонии пингвинов от скал, куч помета и других объектов. Ученые обработали своей программой снимки, которые были получены камерами сверхвысокого разрешения на борту геодезических спутников, и провели перепись пингвинов.
"Мы были довольны тем, что у нас появилась возможность найти и подсчитать пингвинов, которых оказалось настолько много. Мы насчитали 595 тысяч птиц, примерно в два раза больше предыдущих оценок. Это первая полноценная "перепись" одного из видов диких животных, которая была проведена из космоса", - заявил Фретуэлл.
По словам экологов, такой метод может быть использован и для наблюдения за другими видами антарктических животных и птиц.
"Наш метод является огромным шагом вперед в деле исследования экологии Антарктики, так как мы теперь можем безопасно и действенно изучать ее, не нанося ущерба природе, и определять примерные размеры популяции пингвинов. Теперь у нас есть относительно дешевая методика исследования, которую можно применить к другим слабоизученным видам Антарктики, а также использовать для сохранения исчезающих видов", - добавила Мишель Ларю (Michelle LaRue) из университета штата Минессота в городе Миннеаполис (США).
Ученые полагают, что их методика позволит лучше следить за изменением здоровья популяции птиц-"императоров" по мере изменения климата.