Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мятежные военные Гвинеи-Бисау арестовали и. о. президента страны

Обязанности президента перешли к председателю Национальной народной ассамблеи Гвинеи-Бисау Раймундо Перейре в связи со смертью главы республики Малама Бакай Саньи (Malam Bacai Sanha), скончавшегося 9 января в Париже.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Военные Гвинеи-Бисау, устроившие государственный переворот, вслед за премьер-министром в ночь на пятницу арестовали Раймундо Перейру, который временно исполняет обязанности президента этой небольшой западноафриканской страны, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на окружение главы государства.

Обязанности президента перешли к председателю Национальной народной ассамблеи Гвинеи-Бисау Раймундо Перейре в связи со смертью главы республики Малама Бакай Саньи (Malam Bacai Sanha), скончавшегося 9 января в Париже.

"Он был арестован в ночь на пятницу группой военных в своей столичной резиденции (в городе Бисау), после чего его увезли в неизвестном направлении", - сообщил агентству один из охранников Перейры.

Ранее сообщалось об аресте премьер-министра страны Карлуша Гомеша Жуниора, факт которого подтвердили представители хунты.

По данным агентства военные заявили, что причиной переворота стало недовольство командованием армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. В соответствии с соглашением, в Гвинею-Бисау должна быть направлена военно-техническая миссия из Анголы с целью "физического устранения" главы генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

"Командование не стремится к власти. Оно было вынуждено действовать таким образом, чтобы защитить себя от дипломатических маневров властей, которые планировали уничтожить национальные вооруженные силы с помощью иностранцев", - цитирует агентство заявление военных.

Государственный переворот в Гвинее-Бисау уже осудили Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС).

В Гвинее-Бисау на 29 апреля был запланирован второй тур досрочных президентских выборов. В первом туре выборов наибольшее число голосов набрали глава правящей партии "За независимость Гвинеи и Кабо-Верде" (PAIGC) Гомеш, получивший 49% голосов, а также бывший президент страны Кумба Яла (Kumba Yala), за которого проголосовали 23% избирателей. По данным Франс Пресс, Яла грозил бойкотом второго тура выборов, так как он не согласен с результатами первого тура.

Досрочные выборы в Гвинее-Бисау были организованы после того, как предыдущий президент государства Малам Бакай Санья, избранный в 2009 году, скончался в январе этого года в парижской больнице после продолжительной болезни.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала