Рейтинг@Mail.ru
МЭР: вклады в банках РФ к 2030 г вырастут втрое, кредиты - вчетверо - РИА Новости, 13.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР: вклады в банках РФ к 2030 г вырастут втрое, кредиты - вчетверо

© Иллюстрация РИА НовостиМЭР: вклады в банках РФ к 2030 г вырастут втрое, кредиты - вчетверо
МЭР: вклады в банках РФ к 2030 г вырастут втрое, кредиты - вчетверо
Читать ria.ru в
Доля рублевых депозитов населения в российских банках может увеличиться к 2030 году почти втрое, а кредитование населения может возрасти более чем вчетверо по сравнению с уровнем 2011 года, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Доля рублевых депозитов населения в российских банках может увеличиться к 2030 году почти втрое, а кредитование населения может возрасти более чем вчетверо по сравнению с уровнем 2011 года, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, представляя журналистам долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Он отметил, что такое развитие событий предусматривает инновационный сценарий, предполагающий превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала в 2020-2022 годах.

В частности, сказал Клепач, увеличение доходов населения обеспечит существенный рост депозитов в банковской системе. "К 2030 году доля рублевых депозитов населения составит 51% ВВП (против 18% ВВП на конец 2011 года), доля валютных депозитов населения - 6% ВВП", - заявил он. Таким образом, совокупный объем депозитов населения составит 57% ВВП, что несколько выше текущего уровня депозитов в США и Франции (55% ВВП), но ниже, чем в Германии - 67% ВВП.

В кредитной части, по словам замминистра, прогнозируется опережающий рост. В настоящее время уровень долговой нагрузки относительно низок, добавил он.

"Уровень задолженности населения возрастет с конца 2011 года по конец 2030 года с 11% ВВП до 48% ВВП, что несколько приблизит относительные значения к уровню развитых стран", - отметил Клепач. В период 2012-2030 годов ежегодные темпы роста требований к населению будут оставаться на уровне около 18%, прогнозирует Минэкономразвития.

Прирост кредитов нефинансовым организациям, напротив, будет замедляться, ожидает министерство. Его средний уровень на период 2012-2030 годов прогнозируется на отметке 12%, сказал Клепач. Долг нефинансовых предприятий перед отечественной банковской системой при этом возрастет с 35% ВВП до 51% в 2030 году, прогнозирует он.

Ликвидность и кредитная активность

Согласно инновационному сценарию, сказал Клепач, объем валового кредита банкам со стороны ЦБ несколько возрастет. "С 2,7% ВВП на конец 2011 года до 4,4% ВВП в среднем за период 2012-2030 годов", - отметил он.

Другим основным инструментом обеспечения ликвидности будет прирост по валютному каналу в счет увеличения международных резервов. "Этот источник будет обеспечивать рост денежного предложения в среднем на 1,6% ВВП в год в период 2012-2030 годов", - сказал замминистра.

Прогнозируется также, добавил он, что внешний долг банковского сектора возрастет с текущих 9% ВВП до 22% ВВП к концу периода, что станет дополнительным источником расширения кредитной активности.

Другим источником финансирования инвестиций для предприятий станет иностранный капитал, продолжил Клепач. По инновационному сценарию их внешний долг увеличится в прогнозный период с 18% до 25% ВВП, отметил он.

"В результате общее увеличение задолженности нефинансовых организаций вырастет с 53% ВВП в 2011 году до 76% ВВП к концу периода", - сказал Клепач. Это несколько выше, чем текущий уровень Бразилии (60% ВВП), Германии (69% ВВП), соответствует уровню США (76% ВВП), несколько ниже уровня Украины (79% ВВП), но существенно ниже показателя Японии (138% ВВП), Франции (157% ВВП) и Испании (205% ВВП).

В прогнозный период, как ожидается, также возрастет объем финансирования дефицита бюджета за счет займов отечественных банков - до 1-2% ВВП в год. "Это составляет в среднем около 13% от прироста банковских активов", - пояснил замминистра. Таким образом, отметил он, остается значительный объем ресурсов для расширения кредитования нефинансовых организаций и населения.

Форсированный вариант

Минэкономразвития подготовило два основных сценария развития экономики: один из них основан на инновационной модели, а другой, консервативный, базируется на преобладании топливно-энергетического сектора.

В рамках инновационного сценария средний рост ВВП ожидается на уровне 4,4% ежегодно до 2030 года. В консервативном энерго-сырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5-3,6% в год.

Инновационный сценарий, в свою очередь, учитывает несколько развилок. В частности, так называемый форсированный вариант инновационного сценария предполагает более высокие темпы роста ВВП - на уровне 4,7% в год.

"Но за это придется заплатить более высокой нормой сбережения - свыше 30% ВВП, более низкими темпами роста потребления. Платежный баланс становится устойчиво отрицательным и его придется все время финансировать за счет притока капитала", - отметил Клепач.

По его словам, согласно форсированному варианту развития событий прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал потребует масштабного привлечения капитала с внешних рынков.

"Прогнозируется, что внешний долг банковского сектора возрастет с 9% ВВП на конец 2011 года до 23% ВВП к концу 2030 года, внешний долг нефинансовых организаций - с 18% ВВП до 59% ВВП соответственно", - сказал замглавы Минэкономразвития.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала