Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проведение в РФ референдума о присоединении к ВТО невозможно - ЦИК

Центризбирком РФ счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, согласившись с отрицательным заключением на соответствующую инициативу экспертной группы комиссии. Все 12 членов ЦИК РФ на заседании по вопросу о проведении референдума проголосовали за заключение об отказе.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Центризбирком РФ счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, согласившись с отрицательным заключением на соответствующую инициативу экспертной группы комиссии.

"Вынесение на референдум (этого вопроса) не соответствует требованиям федерального конституционного закона", - говорится в заключении.

Все 12 членов ЦИК РФ на заседании по вопросу о проведении референдума проголосовали за заключение об отказе.

Ранее лидер незарегистрированной "Партии дела" Константин Бабкин обратился в ЦИК с предложением провести всероссийский референдум по вопросу вступления РФ в ВТО. На заседании ЦИК вынес заключение о возможном проведении референдума по вопросу "Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с Протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?".

Согласно принятому ЦИК заключению, ратификация международного договора РФ осуществляется в форме федерального закона.

"Конституция РФ определяет, что федеральные законы принимаются Госдумой... Вопрос присоединения РФ к ВТО путем ратификации протокола отнесен к Конституции России в компетенции федеральных органов госвласти и, следовательно, не может выноситься на референдум", - говорится в заключение.

В документе сообщается, что выносимый на референдум вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключать возможность множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. "Вопрос, предлагаемый для вынесения не референдум РФ, указанным требованиям не отвечает", - говорится в заключение ЦИКа.

В Центризбиркоме отмечают, что предлагаемый вопрос является сложносоставным, каждая из его частей может восприниматься различно. "Возможность дать на него однозначный ответ затруднена также в связи с комплексным и масштабным характером протокола о присоединении РФ", - отмечается в документе.

В заключение также говорится, что протокол о присоединении РФ к ВТО подписан на официальных языках Всемирной торговой организации: английском, французском и испанском. Приложения составлены на английском языке.

"На русском языке - государственном языке России - протокол не подписывался, так как он не является официальным языком ВТО. В связи с изложенным, в настоящее время гражданин РФ не имеет возможности ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора, таким образом, действительная воля народа РФ в ходе референдума может быть искажена", - отмечается в заключение.

В ЦИКе подчеркивают, что предлагаемый вопрос сформулирован так, что в случае если решение на референдуме РФ по данному вопросу будет принято, его реализация будет проблематична.

Четвертого апреля Бабкин провел собрание инициативной группы по организации референдума и сдал все необходимые документы в ЦИК. Бабкин пояснил РИА Новости, что настаивает на референдуме, так как считает вступление в ВТО невыгодным для России. По словам Бабкина, в инициативную группу по организации референдума входят 136 человек, в том числе представители КПРФ, "Партии дела", Профсоюза граждан России, движения "Народный собор", Русского общественного движения и других общественных объединений.

Выступая 11 апреля в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2011 году, премьер Владимир Путин заявил, что улучшение конкурентных условий в России после вступления страны в ВТО будет способствовать модернизации отечественной экономики. Он признал, что ряд российских отраслей в краткосрочной перспективе могут пострадать при вступлении в эту организацию, но заверил, что правительство ищет инструменты защиты ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, автопром, производство сельхозтехники.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала