Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Кожин: саммит "двадцатки" в 2013 году пройдет в Петербурге

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИнтервью с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным
Интервью с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным
Подарит ли Россия Парижу второй архитектурный шедевр наподобие моста Александра Третьего, каких гостей ждет Константиновский дворец в Санкт-Петербурге в следующем году, когда Сколково станет "мировой столицей" и как получить квартиру в Москве, рассказал РИА Новости управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, уже более 12-ти лет бессменно решающий все эти и множество других задач.

Подарит ли Россия Парижу второй архитектурный шедевр наподобие моста Александра Третьего, каких гостей ждет Константиновский дворец в Санкт-Петербурге в следующем году, когда Сколково станет "мировой столицей" и как получить квартиру в Москве, рассказал РИА Новости управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, уже более 12-ти лет бессменно решающий все эти и множество других задач. Беседовала Ирина Чумакова.

Читайте первую часть интервью Владимира Кожина РИА Новости >>

- Владимир Игоревич, в настоящее время, в частности, в рамках борьбы с коррупцией, ведутся дискуссии, и все больше уделяется внимания тому, сколько зарабатывают чиновники, как живут, какими привилегиями пользуются. Медведев поддержал идею монетизации льгот для чиновников. О каких суммах может идти речь? Насколько реализуема эта идея?

- Я сейчас не могут назвать никаких сумм в силу того, что это предложение по поручению президента будет детально изучаться и просчитываться.

Нужно очень осторожно подходить к таким вещам. Потому что если взять только один сегмент, скажем, жилье в Москве: когда человек, который назначен в правительство или еще куда-то на высокую должность, приезжает в Москву, думаю, сами ответите за меня, может он купить квартиру или нет? И соответственно, сколько нужно денег, чтобы эту услугу перевести в категории монетизации? Это просто огромнейшие деньги.

Безусловно, мы двигаемся по этому пути монетизации льгот, но дорога очень долгая. Нельзя одномоментно завтра взять и перевести все в деньги. Денег таких не хватит, их просто физически нет в бюджете.

- Неужели так велики льготы?

- Нет, как раз они не велики. То, о чем я упомянул - жилье, мы предоставляем очень ограниченному кругу лиц: это первые лица правительства, администрации президента, других высших органов власти. Поэтому счет идет даже не на сотни, а на десятки. Но все равно для конкретного физического лица предоставление этих льгот, то есть монетизация, это достаточно большие суммы.

Сегодня государственный служащий категории "А" - высшей категории, если говорить о льготах, получает их минимальный набор. Причем я бы это назвал не льготами, а, скажем так, мотивацией. В первую очередь это жилье. Второе - это автотранспорт, опять-таки, очень ограниченному кругу лиц. И третье - это медицинское обслуживание. Причем оно все больше оказывается по принципу минимального набора бесплатных медицинских услуг. Уже сегодня любой государственный служащий, состоящий у нас на обслуживании, какие-то услуги получает бесплатно, а какие-то обязан оплачивать.

Всегда очень много пишут, говорят - например, о дачах. Все сегодня за это платят. И платят достаточно приличные деньги.

- Своего рода аренда?

- Да. У нас это называется путевка, которую человек получает. Но это приличные деньги и с каждым годом эти суммы увеличиваются. Их нельзя назвать рыночными ценами, конечно же, безусловно. Но, тем не менее, это серьезные суммы, это уже никакие не бесплатные льготы, которые раньше предоставлялись.

А в целом дискуссия, о которой Вы сказали, собственно, никогда не затихала. Всегда, со времен еще ЦК КПСС, были дискуссии – что, какие льготы. И сегодня это в большей степени какой-то шлейф, который уже не имеет под собой серьезного основания.

- Что касается новых резиденций, в частности, в Калининграде - она уже построена, но практически не используется. Какова ее судьба?

- Это не совсем так. Государственная, замечу, не президентская, резиденция действительно вступила в строй, уже используется, там проходят мероприятия. Они не всегда афишируются, но это не значит, что комплекс не работает. Там уже бывали президент и премьер, проходят различные министерские мероприятия, по линии Совета безопасности и т.д. Другое дело, что это не всегда подлежит огласке и освещению в средствах массовой информации.

Эта резиденция, думаю, будет очень востребована в силу ее географического местоположения, удобства контактов с Евросоюзом, с Европой. И сейчас, особенно после вступления России в ВТО, количество этих контактов будет возрастать в геометрической прогрессии.

По согласованию с президентом этой резиденции придан статус государственной, что делает ее более открытой, чем если бы она была президентской. И когда в ней не проходят мероприятия, мы предоставляем ее для отдыха государственных служащих - то есть такой небольшой дом отдыха, с тем, чтобы она использовалась, загружалась, в том числе и для экономии бюджетных средств.

- Строительство резиденции во Владивостоке было отложено, когда можно ожидать начала стройки?

- Да, оно было отложено, в первую очередь по соображениям экономии бюджетных средств. Все-таки достаточно далеко, и территория абсолютно не освоена, поэтому пока этот вопрос отложен, и в среднесрочной перспективе мы не собираемся к нему возвращаться.

- Одним из наиболее амбициозных проектов, которые реализует Управление делами президента, является строительство российского духовно-культурного православного центра в Париже, однако мэр французской столицы Бертран Деланоэ выступил против реализации проекта на данном участке на берегах Сены, признанном ЮНЕСКО мировым наследием.

- У нас эти высказывания получили большую огласку, чем в Париже. Как ни странно, в Париже практически никто даже не заметил, не обратил внимание на его высказывания, потому что это его заявление как гражданина, его личное мнение. Он не принимает решения по этому проекту. Мы работаем с префектурой, и именно там происходят все процедуры согласования, и т.д.

Проект идет полным ходом. Безусловно, есть проблемы, и их много, - потому что это уникальный, сложный проект, мы никогда такого не делали в современной России, - но это все технические, рутинные вопросы, и мы их все решаем. Когда-то Россия подарила Парижу мост Александра Третьего, и сегодня это самый красивый мост французской столицы. И мы надеемся, что этот комплекс станет примерно такой же доминантой. Поэтому идем вперед.

- В августе прошлого года, когда вас прочили на место губернатора Санкт-Петербурга, вы заявили, что разговоров ни по поводу Москвы, ни по поводу Санкт-Петербурга, ни по поводу иных мест работы у вас на тот момент ни с Медведевым, ни с Путиным не было и что после того, как только страна изберет президента, вы придете к нему и поговорите о том, чем будете заниматься дальше. Президент избран, состоялся ли уже такой разговор?

- Президент избран, но к обязанностям своим еще не приступил. Вот 7 мая будет инаугурация, вступит в должность, займет кабинет президентский. Тогда и состоится беседа.

- Вы заступили на этот пост в январе 2000 года, как оцениваете эти годы и тот объем работ, что был проделан, как изменилась работа самого ведомства?

- Оценивать свою работу всегда дело неблагодарное, поэтому не буду этого делать. Если говорить в целом о системе, то, конечно же, за эти годы очень много удалось сделать. Можно даже сказать, что удалось изменить систему – от огромной, непонятной, неповоротливой, рассыпанной на маленькие части, кусочки удалось прийти к достаточно эффективной, мобильной системе.

Второе - это то, что нам удалось сделать со всем имуществом, начиная от Кремля и заканчивая объектами по всей стране. Отдельные комплексы мы не просто реанимировали, а вдохнули в них новую жизнь. Среди них и медицинские, и транспортные, и санаторные комплексы.

Мы сейчас заканчиваем обновлять к Олимпиаде всю нашу инфраструктуру в городе Сочи. Это будет уникальный с точки зрения месторасположения и при этом современный комплекс.

В других городах, в частности, в Санкт-Петербурге удалось решить очень серьезные задачи и при этом восстановить шедевры Санкт-Петербургской, мировой архитектуры. Это, в том числе, здание Сената, где сегодня располагается Конституционный суд, переезд которого был достаточно большой, тяжелой эпопеей; это здание Синода, где создана электронная президентская библиотека; это и возрождение Константиновского дворца - государственной резиденции.

Когда начинали работать над Константиновским дворцом в Стрельне, даже не думали, что из этого получится, а сегодня он играет очень важную роль - с одной стороны, позволяет реализовывать в Санкт-Петербурге функции по сути второй политической столицы, реальной, не эфемерной, и при этом позволяет не мешать крупному городу спокойно жить и работать.

В следующем году наша страна будет принимать саммит "большой двадцатки". Когда-то мы принимали саммит "большой восьмерки", и тогда это была очень тяжелая работа, потому что слабо себе представляли, как это все можно провести. Хотя, по оценкам зарубежных гостей, все прошло в лучшем виде.

Сейчас уже начата подготовка к саммиту "большой двадцатки". По масштабам это более серьезное мероприятие, но при этом мы чувствуем себя спокойно в силу того, что у нас есть такой комплекс в Стрельне. И мы уверены, что проведем саммит очень достойно, современно, при этом Санкт-Петербург не захлебнется, не остановится, жизнь не встанет.

Можно долго перечислять конкретные объекты, но в целом, и мне приятно это ощущать, есть система, которая достаточно стабильна и эффективно работает. Это самое главное. И кто будет сидеть в этом кресле в последующем - это уже неважно. Система приобрела определенную стабильность, и перспективы развития понятны и ясны.

- Вы упомянули саммит "большой двадцатки", но следом за ним, в 2014 году пройдет саммит "большой восьмерки", как ожидается, в Сколково.

- Да, решение принято. Мы уже начали работу, совместно с мэрией, другими коллегами, готовятся планы, необходимые мероприятия. Пока не могу сказать, как и что там будет создано, построено. Сейчас мы активно этим занимаемся.

- Почему именно Сколково?

- Считаю, что этот выбор более чем удачный. Это придаст очень серьезное мировое звучание центру "Сколково", даст импульс его развитию. Тут можно перечислять очень много плюсов. Это сильное решение и, безусловно, пойдет на пользу нашей стране и Москве в том числе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала