Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин отчитался о делах в экономике России с прицелом на будущее

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом
Выступление премьер-министра, избранного президента РФ Владимира Путина в Госдуме частично было посвящено и экономике. По его словам, Россию ждет новый этап развития, власти исполнят все социальные обязательства даже при удешевлении нефти и не дадут пропасть отраслям, наиболее уязвимым при вступлении страны в ВТО.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Выступление премьер-министра, избранного президента РФ Владимира Путина в Госдуме частично было посвящено и экономике. По его словам, Россию ждет новый этап развития, власти исполнят все социальные обязательства даже при удешевлении нефти и не дадут пропасть отраслям, наиболее уязвимым при вступлении страны в ВТО.

Путин также предложил обдумать возможность направления части средств ФНБ и доходов от управления им на развитие Востока России и инфраструктурные проекты. Кроме того, он заявил о необходимости усиления контроля за издержками естественных монополий и доходами руководителей крупных учреждений.

Читайте хронику выступления премьер-министра РФ в Госдуме >>

Новый этап развития

Путин в среду выступил в Госдуме с итоговым отчетом о работе правительства РФ в 2011 году. По его словам, российская экономика полностью преодолела последствия спада, о чем наглядно свидетельствуют цифры. В частности, ВВП России в начале 2012 года превысил докризисный уровень.

Теперь страна завершила постсоветский период и ее ожидает новый этап развития, заверил Путин. Он рассчитывает, что только положительный эффект от его предвыборных инициатив составит около 1,5% ВВП, правда, столько же уйдет на их реализацию.

Упомянул Путин и грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), необходимое, по его словам, для модернизации производственных мощностей.

Он признал, что ряд российских отраслей в краткосрочной перспективе могут пострадать при вступлении в эту организацию, но заверил, что правительство ищет инструменты защиты ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, автопром, производство сельхозтехники.

Так, в качестве компенсации снижения таможенной пошлины на ввоз автомобилей в Россию на них может быть установлен экологический сбор. Его размер, по сути, будет равен сумме, на которую снизятся пошлины, пояснил Путин. Также он сообщил, что автопроизводители, которые заключили соглашения о промсборке, с 2018 года будут получать субсидии из федерального бюджета, что компенсирует им потери из-за досрочного прекращения льготного режима.

Резервы - на Восток

Важную роль в обеспечении экономической стабильности РФ являются накопленные резервы - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Поэтому к их расходованию нужно подходить осторожно - по словам Путина, можно направить доходы от управления ФНБ на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Часть средств ФНБ можно направить на инвестиции и инфраструктурные проекты, как предлагают некоторые эксперты. "Можно подумать" - отметил премьер.

По его словам, средства Резервного фонда будут по-прежнему использоваться в качестве "подушки безопасности", а не для других целей.

При этом директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что инвестиции в инфраструктуру и проекты развития Дальнего Востока следует производить из Резервного фонда, а не ФНБ.

Он напомнил, что Резервный фонд был создан для компенсации бюджетных потерь от резких колебаний мировых цен на энергоресурсы, а ФНБ для обеспечения сбалансированности пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

"Если на инфраструктуру тратить, то лучше из Резервного фонда, потому что, если мы эти деньги возьмем в ФНБ в условиях дефицитности пенсионной системы, то где гарантия, что через 2-3 года мы пенсионеров не оставим без средств", - заметил эксперт.

Приватизация: ищем компромисс

Депутат от КПРФ затронул тему ведущейся сейчас широкой приватизации госсобственности, выразив опасения, что предприятия будут захвачены иностранными конкурентами и начнется вал банкротств и рейдерства. Отвечая на его вопрос, Путин заверил, что необходимо сделать все, чтобы этого не произошло.

По его словам, российские власти будут допускать иностранных инвесторов к приватизации предприятий ВПК, но под правительственным контролем.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что, хотя мировой опыт свидетельствует о том, что приватизированные предприятия работают эффективнее государственных, в России это не всегда так. "Более того, собственники, частные собственники тырят там друг у друга доходы, деньги, имущество", - добавил премьер.

Но и возвращать все в госсобственность было бы неправильно, поэтому следует совершенствовать законодательство и думать над решением проблемы, а также искать баланс между двумя позициями, резюмировал он.

"Приватизация более 50% ВВП может дать дополнительных доходов государства, а это в текущих ценах 27-30 триллионов рублей, 3 годовых бюджета", - рассуждает в этой связи президент "Деловой России" Александр Галушка. Нужно продавать постепенно, грамотно, разумно, за максимальную рыночную цену и за счет этого в течение очень длительного времени исполнять социальные обязательства, отметил он.

По его словам, государству лучше было бы отдать эту функцию на аутсорсинг инвестиционным банкам, "у которых сформирована компетенция, наилучшая в мире, по продаже активов, по выбору лучших покупателей, по максимально широкому маркетингу этих активов".

Доходы и обязательства

Путин заверил, что правительство исполнит все социальные обязательства даже при снижении цены на нефть до 70 долларов за баррель. Правда, в этом случае придется менять приоритеты, как это делали в 2009-2010 годах, добавил он.

Особое внимание, по словам Путина, должно уделяться решению проблемы социального неравенства - доходы самых бедных и самых богатых граждан РФ различаются в 16 раз. Это чревато существенными социальными, экономическими и политическими рисками. Премьер предложил уравнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом. При этом он подчеркнул, что тема повышения МРОТ, в частности, перехода на его исчисление исходя из почасовой оплаты труда, является очень чувствительной и требует широкого обсуждения.

При этом премьер назвал беспрецедентным тот факт, что на фоне кризиса реальные доходы граждан в России не падали, а росли, пусть незначительно. Что касается средней зарплаты по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла в реальном выражении на 18%.

Путин констатировал, что рекордно низкая инфляция в начале этого года подтверждает тезис о высокой доле регулируемых тарифов в структуре потребительских цен, и этот успех нужно закрепить ужесточением контроля за издержками естественных монополий. "Нужно предметно разобраться со структурой издержек, прозрачностью инвестпроектов, схемами финансирования таких компаний. Граждане и производственный бизнес не должны оплачивать чью-то неэффективность, это очевидно", - сказал премьер.

Ранее он заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов, на чем настаивают естественные монополии, в этом году не будет.

Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией премьер заявил, что отчитываться о своих доходах и имуществе наряду с чиновниками должны руководители госкомпаний, вузов и крупных государственных медучреждений.

Путин добавил, что будет внедрена практика общественного контроля государственных закупок на сумму свыше 1 миллиард рублей. Все крупные инвестиционные проекты с государственным участием также должны проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала