Рейтинг@Mail.ru
Демарш эсеров не испортил последний отчет премьера Путина - РИА Новости, 11.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демарш эсеров не испортил последний отчет премьера Путина

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом
Читать ria.ru в
Выход эсеров из зала и горячие дискуссии с депутатами несколько затмили отчет председателя правительства о прошедших четырех годах борьбы с глобальным экономическим кризисом, который, впрочем, получил предсказуемые и прямо противоположные оценки у двух главных фракций Госдумы - единороссов и коммунистов. Единороссы назвали его "примером, как нужно исполнять взятые обязательства", а коммунисты - "попыткой статистического гипноза".

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Итоговый отчет премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина в Госдуме в среду ознаменовался демаршем "Справедливой России": депутаты некогда лояльной к Путину партии покинули заседание в ответ на равнодушный, по их мнению, комментарий премьера о ситуации с выборами мэра в Астрахани - председатель правительства посоветовал эсерам "не голодать, а идти в суд". Политологи сочли действия эсеров неадекватными.

Читайте хронику выступления премьер-министра РФ в Госдуме >>

Будущий глава государства также согласился подумать над тем, чтобы внести в Конституцию поправку, исключающую возможность избрания президентом более двух раз. В случае принятия такой поправки Путин, с одной стороны, сможет избираться на новый президентский срок в 2018 году, так как закон не имеет обратной силы, а с другой - остаться единственным политиком, который занимал эту должность более двух раз.

В то же время премьер выступил против лишения президента права законодательной инициативы и вступил жесткую полемику с коммунистами о судьбе крупного рогатого скота в СССР и новой России.

Выход эсеров из зала и горячие дискуссии с депутатами несколько затмили отчет председателя правительства о прошедших четырех годах борьбы с глобальным экономическим кризисом, который, впрочем, получил предсказуемые и прямо противоположные оценки у двух главных фракций Госдумы - единороссов и коммунистов. Единороссы назвали его "примером, как нужно исполнять взятые обязательства", а коммунисты - "попыткой статистического гипноза". Либерал-демократы не стали искать минусы и использовали обсуждение отчета как повод для внесения своих предложений.

Политологи видят в отчете Путина готовность к сотрудничеству со всеми парламентскими фракциями, а согласие обсудить изменения в Конституцию считают шагом по развитию демократии в стране. Вместе с тем они отмечают отсутствие в речи будущего президента конкретных планов по реформированию институтов власти и экономики.

"Дорожные карты"

Четырехчасовое общение Путина с депутатами началось с отчета, в котором он подвел основные итоги деятельности возглавляемого им кабинета министров за последние четыре года. Как и во время предыдущих выступлений в парламенте, премьер назвал главным достижением российской экономики за годы кризиса сохранение ее суверенитета, а главным достижением государства - способность выполнять свои социальные обязательства перед гражданами.

Говоря о будущих планах, избранный президент призвал сосредоточиться на вопросах, которые имеют "стратегические, принципиальные значения и связаны с нашими историческими перспективами как нации". При этом Путин сообщил, что в своем первом президентском указе обозначит "дорожные карты" выполнения всех своих предвыборных инициатив.

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом

Таким образом, глава правительства отослал депутатов к своим программным статьям, опубликованным перед мартовскими выборами в центральной прессе.

В конце марта премьер провел на эту тему совещание с ключевыми членами правительства и поручил министрам начать работу над "дорожной картой" выполнения его предвыборных обещаний, по сути - программой конкретных действий президента и правительства на ближайшие годы.

Выступая в Думе, Путин подтвердил, что существенно обновит управленческую команду, в том числе за счет самых разных политических сил. Так он ответил на замечания депутатов о неэффективности работы нескольких министров, в частности образования, здравоохранения и обороны.

Кроме того, премьер напомнил, что к концу этого года власти сократят на 100 тысяч человек штат государственных органов, подведомственных правительству.

Президентство без "подряда"

Отчет премьера изредка прерывался аплодисментами, хотя и не такими бурными, как в Думе предыдущего созыва. Депутатов, впрочем, интересовали не столько итоги четырехлетки, сколько планы будущего президента.

Депутат от КПРФ режиссер Владимир Бортко спросил Путина, считает ли он возможным изменить Конституцию, исключив возможность третьего президентского срока для одного человека.

В пункте 3 статьи 81 Конституции РФ говорится: "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Бортко спросил Путина, как он относится к тому, чтобы убрать из этой формулировки слово "подряд".

"По поводу того, чтобы убрать из конституции "два срока подряд" и сделать просто "два срока". Считаю, что это разумно, вполне можно подумать вместе со всеми фракциями", - сказал избранный президент.

В то же время, по его словам, возможность работать у него есть, так как закон обратной силы не имеет.

"Говорю вам совершенно искренне и не только потому, что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете - чего там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы взрослые люди. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят. У меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, если ситуация позволит, если я захочу", - отметил премьер.

Однако с другим предложением коммуниста - лишить президента права законодательной инициативы - Путин не согласился.

"А работать кто будет? А если президент - это работающий орган, то он должен иметь возможность представить на суд общества, на суд парламента свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Я считаю, что это (лишение права) неверно. Я с вами не могу согласиться", - сказал Путин.

Правом законодательной инициативы в РФ сейчас наделены президент, Совет Федерации и сенаторы, депутаты Госдумы, правительство, законодательные органы субъектов РФ, а также Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды - по вопросам их ведения. Обсуждается возможность предоставления этого права инициативным группам граждан.

Путин в своей четвертой программной статье "Демократия и качество государства" в ходе предвыборной кампании предложил сделать обязательным рассмотрение в Думе общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

"Фильтр" для губернаторов

Еще несколько важных вопросов о будущем политической системы страны Путин предложил депутатам решить сообща. В частности, он сказал, что еще не определил, какими должны быть так называемые фильтры на выборах губернаторов.

"Они должны быть необременительными и не создавать проблемы для волеизъявления людей, но они должны отсекать полукриминальные элементы, националистические, должны отсекать людей с крайними взглядами", - сказал премьер, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Он в целом поддержал заложенный в проекте закона о выборах губернаторов принцип предварительного согласования кандидатур с депутатами муниципальных собраний.

"Нужны ли и возможны ли какие-либо фильтры на федеральном уровне, скажем - президентский фильтр? Ну, если мы с вами изобретем такой механизм, я, конечно, буду его поддерживать", - сказал глава правительства.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, возвращающий прямые выборы глав регионов, отмененные в 2004 году по инициативе Путина, который ввел процедуру избрания глав субъектов региональным парламентом по представлению президента.

В новом законопроекте политическим партиям дается право выдвигать кандидатов в губернаторы, а у граждан появляется возможность отзывать руководителя региона через референдум, если суд установил факт нарушения губернатором федерального или регионального законодательства. За главой государства остается право увольнять главу региона в связи с утратой доверия в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

Демарш эсеров

Самым запоминающимся событием дня в Госдуме стал демарш самой малочисленной фракции - "Справедливой России", представители которой не скрывали, что намерены задать премьеру вопрос о ситуации в Астрахани.

Проигравший выборы мэра эсер Олег Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60%, Шеин стал вторым с чуть менее 30%. В среду Шеин заявил, что рассчитывает в пятницу подать иск в суд о признании итогов выборов недействительными.

Как заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, несмотря на допущенные нарушения на выборах мэра Астрахани, у ЦИК нет оснований инициировать их отмену. Во вторник прокуратура Астраханской области сообщила, что провела проверку по заявлению Шеина о нарушениях на выборах. По ее данным, основная масса утверждений не подтвердилась, а выявленные нарушения не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина и не повлияли на достоверность результатов подсчета голосов.

"Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться", - сказал премьер, отвечая на вопрос эсеров.

Путин подчеркнул, что окончательное решение должен принять суд. "Это инстанция, с решением которой мы все должны будем согласиться", - отметил он, напомнив, что у президента и премьер-министра нет права отменять результаты выборов.

В ответ депутаты-эсеры покинули зал заседаний Госдумы. По мнению депутата от "Справедливой России" Елены Драпеко, задавшей вопрос, Путин "достаточно равнодушно отнесся к тому, что происходит в Астрахани".

Глава правительства отнесся к демаршу эсеров с пониманием, назвав его "элементом политической борьбы".

Впрочем, позднее председатель партии Николай Левичев вернулся в зал, чтобы задать вопросы премьеру, а лидер эсеров Сергей Миронов возвратился для выступления.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, "Справедливая Россия" ждала, пока председатель правительства "снимет трубку и позвонит прокурору". Вместо этого Путин дал "единственно возможный корректный, правовой ответ", считает она.

Политолог Владимир Слатинов считает, что демонстративный выход эсеров из зала заседаний Госдумы укрепит авторитет Миронова в партии, однако грозит "Справедливой России" усилением административного давления, так как "жест слишком радикальный".

Политолог Алексей Мухин назвал уход депутатов "заранее спланированной, продуманной провокацией".

Мухин отметил, что Путин "разговаривал с депутатами, как со старыми знакомыми, закреплял форму такого дружеского, доброжелательного общения с оппозиционными по отношению к нему политиками". По его мнению, на этом фоне выход эсеров из зала выглядел "особенно неадекватно".

Спор о животноводстве

Во время отчета и ответов на вопросы Путин, как и в прошлые годы, держался спокойно, уверенно оперируя десятками цифр и экономических понятий. Однако, несмотря на деловой стиль выступления, премьер не стал избегать эмоционально окрашенной лексики.

В частности, говоря о достижениях в одной из сфер экономики, он заявил, что был получен "положительный выхлоп по каждой позиции". Признав важность сотрудничества с НАТО, Путин назвал альянс "атавизмом времен холодной войны", который "свой нос иногда сует туда, куда не нужно". Депутату-единороссу, который спросил главу правительства о нефтегазовой зависимости экономики РФ, он ответил: "Вы как будто не из "Единой России!", намекая на то, что обычно такие вопросы задают представители оппозиции.

Но гораздо более эмоционально Путин вступил в полемику с одним из депутатов от КПРФ, который утверждал, что в Советском Союзе было развитое мясное скотоводство.

"Не было у нас мясного животноводства, у нас забивали скотину, которая уже молоко не давала... Да и не о поголовье идет речь. У нас голов много - мяса мало было всегда", - заметил премьер, напомнив коммунисту анекдот советских времен: "Длинное, зеленое, мясом пахнет. Что такое? Электричка в Москву".

При этом глава правительства привел данные, что производство этой продукции в РФ в последние годы выросло.

Отчет или гипноз?

Единороссы положительно оценили отчет лидера своей партии. По словам секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, слова которого приводит пресс-служба ЕР, "главный вывод из выступления главы правительства - наша страна не только преодолела кризис, мы сделали шаг вперед, стали сильнее, чем были раньше".

По его мнению, Путин снова показал пример, как нужно исполнять взятые обязательства, объявив, что свой первый указ в ранге президента посвятит "дорожной карте" по реализации предложенных во время предвыборной кампании инициатив.

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом

Коммунисты традиционно раскритиковали доклад главы кабинета министров.

"Это была попытка статистического гипноза, не политический или социально-экономический разбор положения дел, а технико-бюрократический. За пирамидой цифр было не разглядеть груду проблем", - констатировал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Выразив несогласие с целым рядом утверждений, прозвучавших в отчете, он вместе с тем признал, что "разговор тезисом на тезис можно вести до бесконечности".

Среди позитивных деталей выступлений премьера Мельников назвал вопрос о поддержке муниципальной власти с передачей на этот уровень новых финансовых возможностей, понимание остроты проблем, связанных с ситуацией в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предложение вернуться к системе "советских преференций" и доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Речь "отца нации"

Эксперты видят в выступлении премьера его готовность к диалогу не только с парламентской оппозицией, но и обществом в целом. В частности, его заявление о возможности исключить из Конституции РФ слово "подряд" в отношении двух президентских сроков, является ответом на протестные настроения и направлено на развитие демократии в России - выгоду от этого почувствует вся страна, а работа самого института президентства станет эффективнее, считают эксперты.

"Это совершенно нормальная инициатива. Инициатива эта лишний раз подтверждает, что Путин отдает дань тем протестным настроениям, которые были", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков.

По его мнению, Путин "сделал очень хороший шаг", и эта инициатива без проблем найдет поддержку в Думе и Совете Федерации.

"Думаю, что Путин имел в виду, в том числе, и себя, говоря об этом", - добавил Хомяков.

Политолог Дмитрий Орлов отметил, что это принципиальное изменение позиции власти.

"Я думаю, что здесь решается, конечно, задача институциональная, задача развития демократии, совершенствования наших демократических институтов. Становится более эффективной в этом случае работа самого института президентства. Тут решается целый ряд задач", - сказал он РИА Новости.

Орлов пояснил, что на практике это будет означать гарантию от "чрезвычайно длительных пребываний на посту президента одних и тех же лиц", сменяемость власти и ее ответственность.

"Путин призвал в своем отчете... к сотрудничеству все фракции Госдумы, в том числе и оппозиционные. Он конкретно предложил им выступать соавторами законопроектов, которые имеют резонансные значения. По сути, он предложил свои административные ресурсы для реализации, в том числе, и их партийных консультативных планов", - считает политолог Алексей Мухин.

Эксперт Владимир Слатинов назвал выступление Путина "речью отца нации".

"Это, по сути дела, повторение основных мыслей в сконцентрированном виде, которые мы прочитали в его статьях... Все услышали то, что хотели, на самом деле. Классическая речь отца нации, который раздает всем сестрам по серьгам и удовлетворяет так или иначе все группы интересов, пытаясь лавировать между вот этими противоречивыми интересами, уравновешивая их между собой", - сказал он.

"Обозначение проблемы инвестклимата как важнейшей для дальнейшего развития экономики - оно важно. Но ведь на самом деле никаких реальных мер не было озвучено. Спецпрокурор и обмудсмен для предпринимателей и агентство стратегических инициатив - это бюрократическое решение проблемы. Нет институционального решения проблемы. Путин ничего не сказал о реформе институтов", - добавил политолог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала