Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый глава независимого Алжира Бен Белла скончался в возрасте 96 лет

Первый президент независимого Алжира Ахмед Бен Белла скончался в возрасте 96 лет, сообщили в среду алжирские СМИ.

КАИР, 11 апр - РИА Новости, Александр Елистратов. Первый президент независимого Алжира Ахмед Бен Белла скончался в возрасте 96 лет, сообщили в среду алжирские СМИ.

По данным СМИ, он скончался в столице Алжира в результате продолжительной болезни.

Ахмед Бен Белла родился в небольшой деревне на западе Алжира в 1916 году.

Во время Второй мировой войны Бен Белла служил во французской армии. В 1947 году он основал подпольную "Специальную организацию", главной целью которой объявлялась вооруженная борьба с Францией за независимость Алжира. В 1954 году эта организация переросла во "Фронт национального освобождения" (ФНО), которая в течение многих лет была главной и, по сути, единственной политической структурой страны.

После признания в 1962 году Францией независимости Алжира Бен Белла уже считался одним из лидеров национального движения в стране. В том же году он возглавил первое правительство Алжирской Народно-Демократической Республики. В 1963 году Ахмед Бен Белла был избран президентом Алжира на безальтернативных выборах, но уже через два года был свергнут в ходе военного переворота. Бен Белла находился под домашним арестом до 1980 года, а затем около 10 лет проживал в Швейцарии на правах политического беженца. Только в 1990 году ему было дано разрешение на возвращение в Алжир.

В последние годы в редких интервью Бен Белла называл себя "приверженцем ислама и миротворцем". В арабском мире Бен Беллу считали одним из последних убежденных сторонником панарабизма и арабского национализма.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала