Чтобы баранина получилась сочной и нежной, одного кулинарного мастерства мало. Важно приобрести хорошее, качественное мясо. Для запекания повара советуют покупать ноги 6-8-ми месячных ягнят. Определить возраст баранины нетрудно: бедра взрослых животных длиннее 35 сантиметров и тяжелее 3 килограммов.
"Взрослого барана видно невооруженным глазом. У него очень толстая жировая прослойка. В зависимости от породы, нога может весить от 4-5 до 30 килограммов", – рассказал корреспонденту РИА Новости бренд-шеф Дон Давид.
Отличить ягненка позволяет и цвет туши. Его мясо нежно-розовое, а не багряно-красное, как у взрослого барана. Кости – розово-голубые, с небольшими порами, а не характерные для взрослого животного твердые и белые.
Понять, что ягненок свежий, тоже очень просто. Любые грязные оттенки – признак того, что товар уже не первый день лежит в магазине или на рынке. Выдает просроченный продукт и жир: у свежего мяса он белый и сухой, у старого – желтый и влажный.
"Профессиональные забойщики знают, что если плохо разделать барашка, оставить в нем шерсть, мясо начнет портиться. Поэтому нужно смотреть, чтобы оно было чистое, без инородных включений", – добавляет Дон Давид.
Окончательно убедиться в свежести мяса поможет его аромат. Неприятный запах – доказательство того, что мясо старое, или было неправильно разделано. В этом случае лучше выбрать другой кусок или перейти к соседнему прилавку.