Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пункт НАТО в Ульяновске нужен для стабильности в Афганистане - Путин

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой РФ с завершающим отчетом
Транзитный пункт НАТО в Ульяновске нужен, так как нацинтересам России отвечает стабильность в Афганистане, заявил премьер России Владимир Путин.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Транзитный пункт НАТО в Ульяновске нужен, так как нацинтересам России отвечает стабильность в Афганистане, заявил премьер России Владимир Путин.

"Нужно очень прагматично подходить к определению того, что нам выгодно, соответствует это нашим национальным интересам или не соответствует. Нашим национальным интересам соответствует поддержание стабильности в Афганистане и мы публично говорим об этом: мы будем вам помогать, поэтому транзит будем обеспечивать", - сказал Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы после итогового отчета о работе правительства.

"Что касается Ульяновска, никакая там не база НАТО, это просто, как военные говорят, площадка подскока в случае транзита соответствующих военных грузов по воздуху, поэтому уверяю вас, ничего не соответствующего нашим интересам не происходит, наоборот, все что делается в этой сфере, полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации и нашего народа", - сказал премьер.

Премьер напомнил, что Россия разрешила отдельным странам транзит в Афганистан, и поинтересовался, в чем в таком случае проблема, чтобы предоставить этот транзит самой НАТО.

"Вот в этом моя позиция - надо помогать им решать проблему по стабилизации ситуации в Афганистане или придется делать это самим", - сказал глава правительства.

Взлётно-посадочная полоса международного аэродрома Ульяновск-Восточный одна из самых больших в мире, её длина составляет 5,1 тысячи метров при ширине 106 метров. Аэродром построен в 1983 году, его первоначальное предназначение - экспериментальный аэродром и испытательная база Ульяновского авиационного завода (сегодня - ЗАО "Авиастар-СП").

В 1994 году аэродром отнесен к перечню аэродромов совместного базирования, зарегистрирован в реестре аэродромов гражданской авиации России и открыт для полетов всех типов отечественных воздушных судов, а также зарубежных типа Боинг-737,747, Аэробус А-310 всех модификаций. В 1999 году аэропорт Ульяновск-Восточный сертифицирован как международный.

В начале марта 2012 года стало известно, что власти региона провели переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске центра коммерческого транзита Североатлантического альянса. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин 21 марта 2012 года заявил, что центр будет использоваться для авиационных перевозок самолетами НАТО определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала