Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Около тысячи человек хотят участвовать в экспедиции "Кызыл-Курагино"

Читать ria.ru в
Оргкомитет конкурса археологической экспедиции, проходящей по маршруту железной дороги "Кызыл-Курагино", принял уже почти тысячу заявок от желающих принять участие в раскопках, четверть из них поступила из иностранных государств, сообщает правительство Тувы.

КЫЗЫЛ, 11 апр - РИА Новости, Иван Афанасьев. Оргкомитет конкурса археологической экспедиции, проходящей по маршруту железной дороги "Кызыл-Курагино", принял уже почти тысячу заявок от желающих принять участие в раскопках, четверть из них поступила из иностранных государств, сообщает правительство Тувы.

Археологическая экспедиция проводится в связи с реализацией масштабного инвестиционного проекта по строительству железнодорожной ветки, которая свяжет столицу Тувы с железнодорожной сетью России. Археологические исследования по этому маршруту - один из самых масштабных современных проектов Русского Географического общества (РГО).

Конкурс для отбора участников в этом проекте объявили в конце прошлого года.

"В оргкомитет конкурса уже поступило около одной тысячи заявок от желающих попасть в экспедицию, 250 из них - из иностранных государств. Интерес к конкурсу проявили, в частности, Австралия, Армения, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Казахстан, Канада, Колумбия, Мексика, Молдова, Перу, Сербия и США", - говорится в сообщении.

Правительство отмечает, что в ряде иностранных университетов организованы собственные конкурсы на участие в проекте "Кызыл - Курагино", в частности, в Новом Болгарском Университете, Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гете, Институте археологии Университетского колледжа Лондона.

Как ранее сообщал глава РГО Сергей Шойгу, для участия в раскопках в 2012 году планируется привлечь 600 человек, которые будут распределены по нескольким сменам. Они будут размещены в лагерях на 150 человек со всей необходимой инфраструктурой. В 2011 году в работе принимали участие только 130 человек.

Экспедиция 2012 года будет проходить одновременно в Туве и Красноярском крае с 15 мая по 15 сентября.

Целью этого масштабного исследования является обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства железной дороги "Курагино-Кызыл". На сегодняшний день вдоль маршрута этой дороги зафиксировано свыше 70 археологических памятников (42 на территории Тувы и 31 на территории Красноярского края), которые ожидают своего изучения. Экспедиция, рассчитанная на 5 лет, будет финансироваться за счет гранта Русского географического общества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Спасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под НиколаевомНа Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТ