Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Траурные мероприятия пройдут в Минске в годовщину теракта в метро

Траурные мероприятия пройдут в среду в Минске по случаю первой годовщины теракта в минском метрополитене, унесшего жизни 15 человек, сообщил РИА Новости представитель городского исполнительного комитета.

МИНСК, 11 апр - РИА Новости, Алексей Букчин. Траурные мероприятия пройдут в среду в Минске по случаю первой годовщины теракта в минском метрополитене, унесшего жизни 15 человек, сообщил РИА Новости представитель городского исполнительного комитета.

Как сообщили в Мингорисполкоме, в 17.50 (18.50 мск) - точное время взрыва - у храма-памятника "Всех Святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем" состоится митинг-реквием. В крипте храма будет открыта мемориальная доска, а также отслужена панихида.

На станции метро "Октябрьская", где произошел теракт, будет открыт еще один памятный знак. Мемориал, увековечивающий память жертв трагедии, уже заканчивают монтировать у входа на станцию. Как рассказал журналистам автор памятника - скульптор Константин Селиханов, мемориал будет называться "Река памяти".

"Мемориальный знак будет находиться в нише между двух стен и состоять из бронзовой стелы, на которой изображены 15 волн, вырванных из потока. На гребнях волн - фамилии 15 погибших в трагедии", - рассказал он.

Кроме имен погибших композиция будет содержать еще одну надпись - дату теракта. "Вся информация мемориального знака будет сведена в одну дату и символизировать остановившееся время на электронном табло", - отметил скульптор.

Композиция, которая будет подсвечиваться сверху, выполнена из бронзы, белого мрамора и черного гранита. Ее высота - 2,3 метра, длина - 3 метра.

В результате взрыва, прогремевшего 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" Московской линии минского метрополитена, 15 человек погибли и более 200 получили ранения. Террористы - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - были вскоре арестованы. Осенью того же года суд приговорил обоих к высшей мере наказания - смертной казни. Ковалев подавал прошение о помиловании, однако президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался - в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений". В марте текущего года приговор был приведен в исполнение, что вызвало очередную волну критики в адрес Белоруссии в странах ЕС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала