Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прощание с погибшим в Ираке сотрудником СВР пройдет в среду

Прощание с сотрудником Службы внешней разведки Олегом Федосеевым, который вместе с тремя российскими дипломатами был похищен и убит в 2006 году в Ираке, состоится в среду, он будет похоронен на одном из московских кладбищ.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Прощание с сотрудником Службы внешней разведки (СВР) Олегом Федосеевым, который вместе с тремя российскими дипломатами был похищен и убит в 2006 году в Ираке, состоится в среду, он будет похоронен на одном из московских кладбищ, сообщил во вторник РИА Новости источник в спецслужбах.

Третьего июня 2006 года неизвестные в Багдаде напали на автомобиль российской дипмиссии и взяли в заложники сотрудников посольства РФ Федора Зайцева, Анатолия Смирнова, Рината Аглиулина и Олега Федосеева. Еще один сотрудник посольства - Виталий Титов - был убит. Телеканал "Аль-Джазира" 25 июня 2006 года сообщил со ссылкой на размещенное в интернете заявление группировки "Аль-Каида" в Ираке" о казни захваченных в заложники россиян. Через два дня МИД РФ официально сообщил о гибели дипломатов.

Захват российских дипломатов в Ираке. Хроника событий >>

"Останки Олега Федосеева спустя шесть лет были доставлены в Россию, в среду он будет похоронен на одном из московских кладбищ", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, СВР не стала комментировать информацию, распространенную рядом СМИ, об обнаружении тел трех российских дипломатов и сотрудника СВР. "В СВР пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу", - сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов.

Руководство американской группировки в Ираке в 2008 году сообщало, что в ходе проведения спецоперации в Багдаде был уничтожен террорист Махир аль-Зубайди - один из военных командиров "Аль-Каиды", причастный к убийству российских дипломатов и разведчика. Он фигурирует на видеозаписи расправы над похищенными россиянами.

Кроме того, МИД Ирака заявлял, что в 2006 году был арестован основной подозреваемый по этому делу Абу Нур, известный также как Омар Абдалла Дад. По данным СМИ, в мае 2010 года, ему был вынесен смертный приговор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала