Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политические баталии в Астрахани вышли на московский уровень

Почти четыре недели голодовки эсеров, не согласных с победой единоросса Михаила Столярова на выборах мэра Астрахани 4 марта, раскачали ситуацию в городе и даже привели к потасовкам на улицах.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Почти четыре недели голодовки эсеров, не согласных с победой единоросса Михаила Столярова на выборах мэра Астрахани 4 марта, раскачали ситуацию в городе и даже привели к потасовкам на улицах. Прокуратура не видит причин отменять итоги выборов, а "Справедливая Россия" готовит иски в суд. На голодовку отреагировали в Белом доме, отметив, что о происходящем в Астрахани полностью проинформирован премьер-министр РФ Владимир Путин, а ЦИК РФ, как ожидается, на заседании в среду обозначит свою позицию по сложившейся ситуации.

Горизбирком признал избранным мэром единоросса Столярова, набравшего на выборах 4 марта 60% голосов. Эсер Олег Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о массовых нарушениях при подсчете голосов и итоги выборов не признали, сторонники Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку. По словам экс-кандидата, люди позволяют себе только пить минеральную воду и активированный уголь.

Иски в суд справедливороссы намерены подать после того, как получат из Минкомсвязи видеозаписи со всех избирательных участков города, и надеются сделать это до конца недели. В понедельник Шеин заявил, что не прекратит голодовку и после подачи иска в суд. Во вторник он сказал, что голодающие готовы начать пить сок, если Центризбирком России официально отреагирует на их жалобу, с 11 марта лежащую в ЦИКе.

Кулачные бои на улицах Астрахани

Полиция еще с утра заявила, что личный состав переведен на усиленный вариант несения службы "в связи со складывающейся оперативной обстановкой и проведением на территории города ряда протестных митингов".

К Шеину и его сторонникам приехал из Москвы оппозиционный блогер Алексей Навальный, хотя пока неизвестно, участвует ли он в голодовке. Участники голодовки устроили не согласованную с городской властью уличную акцию. К этом оказались готовы их оппоненты, ожидавшие на выходе из здания, где проходит голодовка. Акция сторонников городской власти тоже не была согласована. Между представителями разных политических взглядов произошло несколько потасовок, участников которых пытались растаскивать полицейские.

В итоге участникам голодовки и их сторонникам пришлось изменить намеченный маршрут и пойти в другую сторону. Полицейские выстроились в цепь, разделив таким образом противников, и Шеин с группой поддержки направился в сторону здания областной администрации.

Там их тоже встретили: полиция заблокировала подходы к зданию и перекрыла путь шествию. После безуспешных попыток прорвать полицейское оцепление оппозиционеры устроили в сквере неподалеку импровизированный митинг, на котором выступили Шеин и Навальный. По оценкам журналистов и дежуривших на месте полицейских, митинг собрал около 200 человек. Митинг прошел в целом мирно, полиция пресечь его не пыталась, люди после акции разошлись сами. Полиция задержала одного человека, пытавшегося установить на тротуаре палатку.

Были ли выборы честными

Между тем, решимость в отстаивании своей позиции проявляют не только оппозиция, но и власть, в том числе и губернатор Александр Жилкин. В своем блоге в Живом журнале он выразил мнение, что голодовка эсеров - ненастоящая.

"То, что это была псевдоголодовка, подтверждает их поведение на сегодняшних акциях. Так агрессивно "три недели голодающие" вести себя, по определению, не могут", - считает глава региона.

Раскритиковал он и приехавшего в Астрахань Навального.

Не знают регион, людей, нашу культуру, и даже не догадываются, что астраханцы - гостеприимный народ, когда к нам приезжают с добром. Но астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить. И это ведет сразу к объединению и сплочению против эмиссаров, что сегодня и продемонстрировали 2 тысячи человек, которые собрались за одну ночь, - пишет губернатор.

Он пояснил, что ранее не высказывался об акции протеста Шеина, так как ждал итогов прокурорской проверки. "Сегодня официальный документ получен. Как следует из заключения, большинство доводов обращения Шеина являются безосновательными", - отмечает Жилкин.

Документ, о котором говорит губернатор, появился на сайте областной прокуратуры.

"Выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства. Нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов", - говорится в сообщении прокуратуры.

Сообщается, что по результатам проверки выявлены семь нарушений законодательства, в целях устранения внесено два представления и возбуждено пять административных дел, но основная масса доводов о нарушении избирательного законодательства, изложенных в обращении Шеина в прокуратуру, своего объективного подтверждения не нашла.

Из 134 участков, на которые жаловался Шеин, только по 35 участкам протоколы не были подписаны представителями "Справедливой России", утверждают в прокуратуре. При этом отмечается, что одной из причин нарушений стал низкий уровень организации работы территориальных и участковых избиркомов. Прокуратура советует Шеину, если он не согласен, оспорить результаты выборов в суде.

Делегация депутатов Госдумы от "Справедливой России", прибывшая в Астрахань для поддержки Шеина, провела переговоры с мэром города Михаилом Столяровым и предложила ему сложить полномочия и организовать перевыборы, но получила отказ.

Мы поговорили со Столяровым. Его позиция заключается в следующем: я избран по-честному, я никаких фальсификаций не организовывал, если и были какие-то эксцессы, то это система, которая была выстроена до меня, и она не могла повлиять на волеизъявление. Это будет несправедливо по отношению к тем людям, которые за меня голосовали, что я буду подавать в отставку, - передал депутат Сергей Пономарев слова мэра. По его словам, Столяров готов сложить полномочия только по решению суда, и в этом случае не намерен баллотироваться на новых выборах.

Представители мэрии заявили, что не собираются подтверждать или опровергать эту информацию и вообще каким-либо образом комментировать "происходящий политический фарс".

Кроме того, блогер Навальный сообщил в своем микроблоге в Twitter, что депутаты-эсеры встретились с губернатором Жилкиным и он якобы заявил, что "наилучший способ разрешения ситуации - новые выборы". Однако в пресс-службе главы региона не подтвердили эту информацию.

Реакция Москвы оппозиционной

Спустя 25 дней после начала голодовки к активным действиям перешли некоторые московские оппозиционеры. В понедельник к акции заочно присоединился координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, став шестым голодающим в Москве.

На этом он не остановился и второй день участвует в пикетах у представительства Астраханской области в Москве. В среду Удальцов был задержан полицией, которая изъяла у него плакат, отвезла оппозиционера в ОВД "Мещанское" и скоро его отпустила. Удальцов уверяет, что закон не нарушал. По его словам, он сменил своего единомышленника в одиночном пикете, а эта форма протеста не требует согласования с властями.

Власти не хотят вести диалог, считает Удальцов. "Когда мы сегодня подошли с голодовки, ворота (здания представительства) были закрыты, внутрь двора пройти было нельзя. Там вывесили объявление, что все обращения надо посылать по почте, то есть явно не хотят никакого диалога, - заявил он.

Был на месте событий и другой оппозиционер, Борис Немцов. Его, в отличие от Удальцова, не задержали, он постоял несколько минут с плакатом, передал его следующему пикетчику и уехал. После чего переданный Немцовым плакат полицейские отобрали.

Пытается решить проблему и депутат Госдумы Геннадий Гудков, который приехал в Астрахань с предложением к мэрии провести повторные выборы главы города. Гудков планирует встретиться с избранным мэром Столяровым и губернатором Жилкиным.

Реакция Москвы официальной

Во вторник на голодовку отреагировали в Белом доме. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что "Путин получает полную информацию о ситуации в Астрахани", и подчеркнул, что вопрос о выборах в этом городе "находится целиком в компетенции ЦИК и судебных органов".

В свою очередь источник в ЦИК РФ сообщил РИА Новости, что комиссия на заседании в среду намерена обозначить свою позицию по ситуации в Астрахани. По его словам, на заседании Центризбиркома планируется официально сообщить о нарушениях, которые были выявлены на выборах астраханского мэра.

Госдума во вторник отказалась рассматривать вопрос о голодовке и выборах в Астрахани.

Четверо депутатов Госдумы, входящих в межфракционную рабочую группу по рассмотрению жалоб, поступивших в различные избиркомы, в конце марта были командированы в Астрахань, чтобы, по словам спикера Сергея Нарышкина, "очень предметно разобраться с той ситуацией, которая сложилась". По итогам поездки спецгруппа подготовила отчет, который направила спикеру Госдумы.

На заседании во вторник Госдумы эсеры предложили этот отчет заслушать. Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству эсер Александр Агеев в своем выступлении напомнил, что идет уже 26-й день голодовки, а с момента, когда группа из четырех депутатов представила свой отчет, прошло уже две недели, и "до сих пор Государственная дума не сделала никакого заявления по ситуации в Астрахани".

Однако председательствующий на пленарном заседании Госдумы первый вице-спикер Александр Жуков не поддержал включение вопроса в повестку дня заседания.

Нужно сформулировать, что мы будем заслушивать - отчет некий или у вас есть предложение по принятию какого-то решения? С голоса это сделать невозможно. Сформулируйте соответствующее предложение и внесите, тогда можно будет поставить в повестку дня. Иначе это невозможно, - сказал он.

Между тем, единоросс Вячеслав Лысаков, входивший в состав направленной в Астрахань депутатской группы, заявил, что "говорить о массовых нарушениях по результатам проверки не приходится". По его мнению, продолжение голодовки " похоже на политический шантаж", а ответственность за возможные печальные последствия голодовки несет сам Шеин.

Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала