РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США осуждают насилие в отношении сирийских беженцев

© REUTERS / Hasan Ozkal/Anadolu AgencyПострадавшие в результате столкновения сирийской армии и вооруженной оппозиции на границе с Турцией, Килис
Пострадавшие в результате столкновения сирийской армии и вооруженной оппозиции на границе с Турцией, Килис
США осуждают насилие в отношении жителей лагеря сирийских беженцев в Турции и обещают продолжать поддерживать сирийский народ в борьбе с властями страны, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 9 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. США осуждают насилие в отношении жителей лагеря сирийских беженцев в Турции и обещают продолжать поддерживать сирийский народ в борьбе с властями страны, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Ранее МИД Турции сообщил, что Сирийская армия утром 9 апреля обстреляла контейнерный городок для сирийских беженцев на турецкой территории в уезде Килис, в результате чего были ранены четыре человека. МИД подчеркнул, что силы режима Асада в последние дни активизировали операции, направленные против мирных граждан в приграничных с Турцией районах. По данным турецкого МИД, в понедельник в страну прибыл 21 раненый сириец и двое из них скончались от полученных ран.

"Мы шокированы насилием и будем делать все, чтобы наращивать давление на (президента Сирии) Башара Асада. Мы также продолжим поддерживать народ Сирии до тех пор, пока он не обретет то будущее, которого желает и заслуживает", - сказала Нуланд на брифинге в понедельник.

Заявления МИД Турции и госдепартамента последовали накануне истечения срока, предоставленного Сирии для реализации "плана Аннана".

В начале апреля спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан сообщил, что официальный Дамаск дал свое согласие на то, чтобы реализация его плана началась не позднее 10 апреля. Он также предложил обязать противоборствующие стороны полностью прекратить огонь в течение 48 часов после этого срока.

В минувший четверг сирийские власти сообщили Аннану о частичном выводе войск из трех сирийских городов - Идлиба, Забадани и Дераа. Однако в воскресенье Дамаск заявил, что не станет выводить войска из занятых городов, пока представители вооруженных группировок не предоставят письменные гарантии прекращения огня. Командование оппозиционной "Свободной сирийской армии" отказалось предоставлять такие гарантии, но заявило о готовности прекратить боевые действия 10 апреля даже без вывода правительственных войск из населенных пунктов.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала