РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опрос выявил двух явных претендентов на пост президента Сербии

Двое сербских политиков, пользующихся в настоящее время одинаковой популярностью среди избирателей, могут претендовать на победу в предстоящих 6 мая в стране президентских выборах, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного сербской компанией Faktor plus.

БЕЛГРАД, 9 апр - РИА Новости, Николай Соколов. Двое сербских политиков, пользующихся в настоящее время одинаковой популярностью среди избирателей, могут претендовать на победу в предстоящих 6 мая в стране президентских выборах, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные соцопроса, проведенного сербской компанией Faktor plus.

Подавший на минувшей неделе в отставку с поста президента лидер Демократической партии Борис Тадич пользуется симпатиями 35,8% опрошенных, его главному сопернику председателю Сербской прогрессивной партии Томиславу Николичу отдают предпочтение 35,7% респондентов.

Следующим с большим отставанием идет председатель Социалистической партии Сербии, вице-премьер и глава МВД страны Ивица Дачич - с 11,2%.

Тадич и Николич соперничали за президентский пост и на последних выборах в 2008 году. Тогда по итогам первого тура лидировал Николич, но во втором туре с небольшим преимуществом в 107 тысяч голосов (2,3%) победил Тадич.

Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Если в первом туре голосования ни один из претендентов не преодолевает барьер 50%, назначается второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Порога явки не предусмотрено.

Что касается парламентских выборов, которые также пройдут 6 мая, респонденты отдают явное предпочтение коалициям, сформированным вокруг Сербской прогрессивной партии (33,4%) и вокруг Демократической партии (29,4%). При этом порядка 70% всех опрошенных заявили, что не верят обещаниями политической партии, за которую собираются проголосовать на парламентских выборах.

Социологическое исследование Faktor plus проводилось 2-8 апреля, были опрошены 1160 человек.

Тадич объявил о своей отставке на прошлой неделе. Пятилетний мандат Тадича истекал в начале 2013 года, а президентские выборы должны были пройти в конце текущего. Он объяснил, что будет баллотироваться на выборах нового президента и сейчас "сократил мандат" с целью избавить граждан от необходимости дважды за год приходить на избирательные участки: на парламентских выборах в мае и президентских - еще через полгода.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала