Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинение просит шесть лет для экс-главы Минобороны Украины

Читать ria.ru в
Сторона обвинения просит приговорить к шести годам лишения свободы бывшего исполняюшего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко за злоупотребление полномочиями, сообщил журналистам адвокат подсудимого.

КИЕВ, 9 апр - РИА Новости. Сторона обвинения просит приговорить к шести годам лишения свободы бывшего исполняюшего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко за злоупотребление полномочиями, сообщил журналистам адвокат подсудимого.

Журналисты на заседание в Печерском районном суде Киева не допущены, хотя процесс открытый.

Для второго обвиняемого по этому делу, Сергея Михеева, обвинение просит пять лет лишения свободы.

Судебный процесс по делу Иващенко проходит в конвойной комнате Печерского районного суда, куда не допущены ни представители СМИ, ни родственники подсудимого. Недавно в суд прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, которая в настоящее время также находится в конвойной комнате. Перед этим жена подсудимого Валерия Иващенко Валентина рассказала омбудсмену о том, в каких беспрецедентных условиях проходит этот суд.

Адвокат Иващенко Борис Нечипоренко передал журналистам эсэмэску, в которой написал, что подсудимому предоставили слово и он выступает, лежа на носилках.

Во дворе суда также находятся несколько сторонников экс-министра, которые время от времени скандируют "Позор!" и "Свободу Иващенко!". Они также наклеили на борт машины "скорой помощи", на которой Иващенко был доставлен в суд, наклейку с портретом Юлии Тимошенко.

Генеральная прокуратура обвинила Иващенко, который временно исполнял обязанности министра обороны Украины с июня 2009 до марта 2010 года, в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. По версии следствия, в результате его действий государству был нанесен ущерб на сумму 70,9 миллиона гривен (около 8,8 миллиона долларов). Иващенко арестовали в августе 2010 года, сам обвиняемый жалуется на здоровье. В суд ему уже на раз вызывали "скорую помощь". Представители обвинения ссылаются на акты медицинских осмотров Иващенко, в результате которых не выявлено противопоказаний к его участию в судебных заседаниях.

Процесс по делу экс-главы оборонного ведомства вызвал неоднозначную реакцию Запада. Парламентская ассамблея Совета Европы в январе приняла резолюцию, в которой выразила озабоченность уголовным преследованием Иващенко, а также экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Запад считает судебные процессы над оппозиционными бывшими высокопоставленными чиновниками политически мотивированными, украинские власти это отрицают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала