Рейтинг@Mail.ru
Анатолий Равикович будет похоронен на Волковском кладбище в среду - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анатолий Равикович будет похоронен на Волковском кладбище в среду

© Фото : предоставлено академическим Театром комедии им. АкимоваАктер Анатолий Юрьевич Равикович
Актер Анатолий Юрьевич Равикович
Читать ria.ru в
Дзен
Актер Анатолий Равикович, скончавшийся в Петербурге на 76-м году жизни, будет похоронен в среду на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Актер Анатолий Равикович, скончавшийся в воскресенье в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни, будет похоронен в среду на "Литераторских мостках" Волковского кладбища, сообщила РИА Новости в понедельник Марина Быкова, завлит академического Театра комедии имени Акимова.


"Гражданская панихида по Анатолию Юрьевичу начнется в 11 утра в театре, после чего он будет похоронен на "Литераторских мостках" Волковского кладбища", - рассказала она.


"Литераторские мостки" - это место захоронения известных деятелей культуры и ученых, среди которых - Иван Тургенев, Николай Лесков, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Миклухо-Маклай, Александр Блок и Иван Гончаров.


Коллеги актера с грустью восприняли известие о его смерти, отмечая, что он был не только талантливым артистом, но очень добрым и мягким человеком с ироничным характером.


По мнению актера Валерия Никитенко, коллеги Равиковича по Театру Комедии, за его иронией стоял не поверхностный юмор, а глубина и понимание человеческой психологии.


Актриса Наталья Крачковская, вместе с которой актер снимался в фильме "Покровские ворота", рассказала, что участие Анатолия Равиковича в фильме для нее всегда было гарантией успеха этой картины. По ее мнению, роли, которые он играл в кино, чем-то напоминали его самого - доброго, мягкого, уютного человека, от которого веяло человеческим теплом.

 

Анатолий Равикович родился в 1936 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кино имени Островского, после чего актер четыре года прослужил в театрах Комсомольска-на-Амуре и Сталинграда (ныне Волгоград). В начале 1960-х состоялось знакомство Равиковича с главным режиссером Театра имени Ленсовета Игорем Владимировым. Встреча оказалась судьбоносной - четверть века актер выходил на эту сцену и зрители запомнили его по ролям "Пигмалионе" и "Человеке со стороны", "Ромео и Джульетте" и "Людям и страстям", "Левше", "Дульсинеи Тобосской" и "Интервью в Буэнос-Айресе". В этом же театре Равикович обрел и личное счастье: его супругой стала актриса Ирина Мазуркевич, с которой он встретился на спектакле "Малыш и Карлсон" - она играла мальчишку, а он, соответственно, его приятеля с пропеллером.


В конце 1980-х Равикович и Мазуркевич покинули родной Театр имени Ленсовета и пришли в Театр Комедии, где постепенно они стали ведущими актерами.


Несмотря на то, что актер всегда отдавал предпочтение театральным подмосткам, а не кинематографу, всем он запомнился и полюбился по роли Льва Евгеньевича Хоботова из "Покровских ворот" - мягкого интеллигентного человека, который протестует против деспотизма свой бывшей жены Маргариты Павловны и надеется на взаимность чувств с медсестрой Людочкой.


Кроме того, Равикович снимался у Элема Климова в "Агонии", в "Воздухоплавателе", "Блондинке за углом", "Мушкетерах 20 лет спустя", "Загадке Эйндхауза", "Улицы разбитых фонарей" и других фильмах и сериалах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала