Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Общественной палате обратили внимание на голодовку в Астрахани

Читать ria.ru в
Бессрочная голодовка, объявленная еще 16 марта экс-кандидатом на пост мэра Астрахани Олегом Шеиным и его сторонниками в знак протеста против нарушений на выборах главы города, наконец привлекла внимание членов Общественной палаты и правозащитников.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Бессрочная голодовка, объявленная еще 16 марта экс-кандидатом на пост мэра Астрахани Олегом Шеиным и его сторонниками в знак протеста против нарушений на выборах главы города, наконец привлекла внимание членов Общественной палаты и правозащитников.

Федеральные власти и Центризбирком России должны вмешаться в ситуацию и проверить сведения о возможных фальсификациях в день голосования, заявили глава рабочей группы Общественной палаты по контролю за избирательным процессом Георгий Федоров и сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод. При этом Брод намерен сам поехать в Астрахань, а Федоров обвинил Шеина в том, что он никак не пытался доказать свои заявления о нарушениях и предлагает наказать экс-кандидата, если обвинения не подтвердятся.

Сам Шеин заявил, что все его попытки обратить внимание властей на нарушения были проигнорированы.

По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Член "Справедливой России" Шеин набрал чуть меньше 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов из-за массовых нарушений при подсчете голосов. 16 марта Шеин и его сторонники объявили бессрочную голодовку. Она длится уже больше трех недель и может серьезно подорвать здоровье людей, считают медики. К 22-му дню голодовки в акции участвуют 22 человека, из них шестеро - с первого дня. По данным голодающих, к настоящему времени они потеряли от 4 до 12 килограммов веса, шестеро были вынуждены прекратить акцию из-за ухудшения здоровья.

Правозащитники

"Голодовка - это самый экстремальный вид протеста, который существует, поэтому федеральной власти надо вмешаться в ситуацию... Крайне плохо, что люди пошли на эту голодовку, надо проверять те протоколы, которые были, надо может быть созвать комиссию, если то, что говорит Шеин, что у него украли 30% голосов, не подтвердится, я бы подал на Шеина в суд", - сказал РИА Новости глава рабочей группы Общественной палаты по контролю за избирательным процессом Георгий Федоров.

По его мнению, Шеин должен нести ответственность за своих сторонников, которые пошли на голодовку, так как "никакая мэрская должность не стоит серьезных проблем со здоровьем и жизни человека".

Федоров заявил, что Шеин не ищет никаких контактов с властями, не принимает никаких аргументов, но при этом "никаких юридических действий в доказательство этому (нарушениям на выборах) не делает".

"Я бы призвал людей прекратить голодовку. Их услышали, и теперь свои доводы они должны нести в суд", - сказал член ОП.

Правозащитник Александр Брод считает, что ЦИК России должен продемонстрировать свою позицию и прокомментировать ситуацию в Астрахани.

"Должно быть четкое обоснование всех критических замечаний о нарушениях, потому что ситуация зашла в тупик, состояние голодающих критическое... должна быть проведена очень тщательная проверка по всем заявленным нарушениям", - пояснил правозащитник.

Брод сказал, что на следующей неделе поедет в Астрахань, встретится с голодающими, с представителями избирательной комиссии, правоохранительными органами и местными властями, а затем планирует встретиться с представителями ЦИКа.

"Думаю, затем соберемся с коллегами правозащитниками, юристами и представителями ЦИКа и будем обсуждать сложившуюся ситуацию", - добавил Брод.

В конце марта Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал ЦИК, Генпрокуратуру и другие органы госвласти не игнорировать сигналы о массовых нарушениях и обратить внимание на ситуацию в Астрахани. Однако член ЦИК РФ Майя Гришина заявляла, что отмена выборов мэра Астрахани возможна, только если суд установит такие нарушения, которые не позволяют выявить волю избирателей.

Голодающие

Олег Шеин не согласен с обвинениями, которые выдвинул против него Федоров. Неоднократные попытки обратить внимание властей на нарушения были проигнорированы, а своей акцией он борется не за должность, а за честные выборы, заявил Шеин.

"Еще 6 и 11 марта я направлял официальные письма в ЦИК РФ. Затем два письма ушли в 20-е числа. Сканы могу привести. Чуров истребовал 17 видео, подтвердивших наши аргументы. Стопроцентное попадание", - написал Шеин в своем блоге в ЖЖ.

Однако, по его словам, из-за давления "неких лиц" ЦИК не проводил проверку сообщений о нарушениях и на дал им правовую оценку.

"Я считаю, что времени у ЦИК было достаточно, чтобы истребовать и посмотреть все кино про "выборы" в Астрахани", - пишет экс-кандидат.

Все избирательные участки по предложению премьер-министра РФ Владимира Путина к выборам 4 марта были оборудованы веб-камерами, чтобы, по словам Путина, можно было зафиксировать все нарушения. Записи с веб-камер можно получить, направив соответствующую заявку на портал госуслуг.

Шеин заявил также, что они передали материалы и в местную прокуратуру, однако считает, что без видеоматериалов они иски проиграют. "Но по тем участкам, где нет госвидео, проверка, вероятно, не закончится ничем: против двух-трех свидетелей с нашей стороны выступит с десяток фальсификаторов. Сказанное относится и к суду", - пишет Шеин.

Комментируя слова Федорова про мэрскую должность, Шеин заявил, что он и его сторонники говорят о честных перевыборах, а не о должности мэра.

Шеин также опроверг информацию о критическом состоянии здоровья участников политической голодовки, широко распространившуюся в соцсетях. " Мы за своим здоровьем внимательно следим. На самом деле, общая усталость ощущается, но вот этих страстей не надо, никому настолько плохо не стало, это абсурд", - сказал он РИА Новости.

По словам эсера, на текущий момент голодают 16 человек: шестеро прекратили голодовку в субботу по настоянию "доктора Лизы", один новый участник присоединился к акции протеста.

Врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза, посетившая ранее вместе с членом "Лиги избирателей" Леонидом Парфеновым штаб голодающих, заявила, что среди них, "к счастью, нет ни одного человека, чье состояние угрожает жизни", но половину из них она бы "вывела из голодовки по состоянию здоровья" уже в тот же день. Шеин позднее сообщил, что решил вывести из акции протеста часть участников, наиболее тяжело переносящих отказ от пищи.

"У нас "дышащая" акция. Тех, кто чувствует себя хуже, мы заменяем", - сообщил Шеин.

Большинство специалистов считают, что голодовка может нанести большой вред здоровью. У некоторых голодающих уже через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длится три недели, то здоровью может быть причинен непоправимый ущерб - если не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент. Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки, а спасти человека после пяти-семи суток сухой голодовки очень сложно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Из подземных хранилищ Европы отобрали около четверти запасов газаВ Кировской области полицейский спас тонущего ребенкаПутин в начале 2022 года проведет встречу с итальянскими бизнесменамиЭкс-генпрокурор призвал Зеленского убедить Лукашенко не ехать в КрымВ Еврокомиссии назвали статью FT войне России и Украины спекуляциейПутин прилетел в Индию на переговоры с МодиВ Хорватии выявили два первых случая омикрон-штамма коронавирусаГлава делегации в Вене оценил шансы получить от НАТО гарантии нерасширенияРФПИ направил в Индию документы для регистрации "Спутника М"Молодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ Крыму утверждения Зеленского о силе украинской армии назвали хвастовствомВ Аргентине назвали "Спутник Лайт" безопасной и эффективной вакцинойСМИ назвало российское оружие, способное уничтожить американские городаВ Нефтеюганске школьник ткнул одноклассника ключом в глазВ Москве пройдет сильнейший за послевоенную историю снегопадВ Шанхае вооруженный ножницами мужчина ранил девять человекРашкин прибыл на допрос в СКАссоциация банков оценила идею компенсации при краже денег со счетовПатриарх Кирилл призвал не опасаться заболеть COVID-19 в храмахБолее 5,7 миллиона москвичей вакцинировались от коронавируса