Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламисты не контролируют север Мали, заявили восставшие туареги

Туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) продолжают утверждать, что именно они, а не исламисты, контролируют территорию севера Мали, и призывают организовать гуманитарный коридор, заявил РИА Новости в субботу пресс-секретарь исполнительного бюро НДОА Хама Сид Ахмед.

ПАРИЖ, 7 апр - РИА Новости. Туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) продолжают утверждать, что именно они, а не исламисты, контролируют территорию севера Мали, и призывают организовать гуманитарный коридор, заявил РИА Новости в субботу пресс-секретарь исполнительного бюро НДОА Хама Сид Ахмед (Hama Ag Sid Ahmed).

Восставшие в Мали туареги, которые жалуются на дискриминацию со стороны правительства, после военного переворота в стране 22 марта захватили главные города региона Азавад: Гао, Кидаль Тимбукту. В ночь на пятницу НДОА объявило о независимости региона, но их притязания отвергли африканские государства и международное сообщество. При этом, по данным западных СМИ, в Тимбукту власть захватили туареги-исламисты и их союзники из террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба", которые покушаются на всю территорию Мали.

"НДОА контролирует несколько городов и поселков, которые ранее занимала малийская армия: Тинзауатен (Tinzaouaten), Тессалит (Tessalit), Менака (Menaka), Андербукан (Anderboukane), Агелхок (Aguelhok), Кидаль (Kidal), Гао (Gao), Ансонго (Ansongo), Буреем (Bourem), Тимбукту (Tomboctou) и Йере. Можно сказать, что заняты все регионы севера Мали, на которые претендуют туареги", - заявил пресс-секретарь туарегов.

При этом он признал, что "исламисты занимают некоторые районы" в Тимбукту, хотя "по данным на вечер 6 апреля, террористические группы начали покидать город".

По словам Хама Сид Ахмеда, одностороннее объявление независимости региона необходимо для реорганизации самой НДОА и признания местным населением.

"НДОА нужно обеспечить местную безопасность и защитить граждан от грабежей, вытеснить террористические группы со своей территории и позволить гуманитарным организациям в безопасных условиях установить гуманитарный коридор для оказания помощи перемещенным лицам в регионе и тысячам семей туарегов в соседних странах (Алжире, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере)", - отметил Сид Ахмед.

При этом туареги рассчитывают бороться с террористами совместно с западными государствами и странами региона. Они утверждают, что никак не связаны действующей в Мали исламистской группировкой "Ансар ад-Дин" и "Аль-Каидой исламского Магриба".

Двадцать второго марта - за месяц до президентских выборов - военные Мали отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, страну возглавил капитан Амаду Саного. Однако в ночь на субботу Саного под давлением Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) заявил, что в стране начался процесс передачи временной власти главе Национального собрания (однопалатного парламента).

По его словам, действие конституции в стране восстановлено, а согласно ей, если президент не может исполнять свои обязанности, то полномочия главы государства переходят главе Национального собрания, который будет в течение 21 дня возглавлять временное правительство.

Достигнутое с хунтой соглашение позволило ЭКОВАС снять со страны введенные ранее санкции: приостановление торговых и дипломатических отношений с этой страной, закрытие общих границ с этим государством, а также замораживание всех малийских активов в региональном центральном банке. По данным агентства Франс Пресс, по условиям соглашения, путчисты получат амнистию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала