РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алжир может применить силу для освобождения дипломатов в Мали - СМИ

Алжир сосредоточил значительную группировку вооруженных сил на юге страны близ границы с Мали, где два дня назад были похищены семь сотрудников алжирского генконсульства в малийском городе Гао, пишет алжирская газета "Аль-Хабар".

КАИР, 7 апр - РИА Новости, Надим Зуауи. Алжир сосредоточил значительную группировку вооруженных сил на юге страны близ границы с Мали, где два дня назад были похищены семь сотрудников алжирского генконсульства в малийском городе Гао, пишет в субботу алжирская газета "Аль-Хабар".

По информации издания, на южные военные базы направлены военно-транспортные самолеты и вертолеты, которые доставили силы специального назначения министерства обороны, в том числе подразделения, специализирующиеся на освобождении заложников. Всего в состоянии повышенной боевой готовности находятся около 3 тысяч военнослужащих.

За ситуацией с алжирскими дипломатами следит президент страны Абдельазиз Бутефлика, который провел совещания с начальниками всех родов войск, разведывательной службы и МВД.

Также сообщается, что контролирующее пограничные с Алжиром районы Мали туарегское "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) предложило помощь в освобождении алжирских дипломатов.

В четверг неизвестные боевики захватили здание генконсульства Алжира в Гао и похитили его сотрудников. Каких-либо требований они не выдвигали. Ранее сообщалось, что консульство в Гао захватили вооруженные исламисты, которые спустили со здания государственных флаг Алжира и подняли знамя салафитов (наиболее консервативного течения в исламе). 31 марта в Гао вошли мятежные племена туарегов и немногочисленный отряд исламистской группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры").

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в северном регионе Азавад - на своей исторической родине. В ночь на четверг НДОА заявило о прекращении военных действий.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая" и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала