Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер хунты в Мали заявил о начале передачи власти гражданским

Глава военной хунты Мали, свергнувшей законного президента две недели назад, заявил, что в стране начался процесс передачи временной власти главе Национального собрания (однопалатного парламента), передает в ночь на субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Глава военной хунты Мали, свергнувшей законного президента две недели назад, заявил, что в стране начался процесс передачи временной власти главе Национального собрания (однопалатного парламента), передает в ночь на субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам капитана Амаду Саного, который возглавляет хунту, действие конституции в стране восстановлено, а согласно ей, если президент не может исполнять свои обязанности, то полномочия главы государства переходят главе Национального собрания, который будет в течение 21 дня возглавлять временное правительство.

Таким образом, Саного фактически передаст захваченную власть, чего требуют члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), которое 2 апреля заявило о немедленном вступлении в силу ряда санкций против Мали. В частности, речь шла о приостановлении торговых и дипломатических отношений с этой страной, закрытии общих границ с этим государством, а также замораживании всех малийских активов в региональном центральном банке.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Буркина-Фасо Джибриль Бассоле (Djibril Bassole), передача Саного власти может означать, что ЭКОВАС снимет санкции с Мали.

Заявление лидера малийской хунты прозвучало буквально через несколько часов после того, как туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость Азавада - исторической родины туарегских племен на севере Мали.

Двадцать второго марта военные Мали отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, страну возглавил капитан Амаду Саного. В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные заявили, что действие Конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. Двадцать седьмого марта военные приняли новую Конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека".

Военные были недовольны реакцией властей на восстание туарегов. По их мнению, кампания по подавлению мятежа была плохо организована, армия добивалась большего внимания со стороны властей к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания.

После военного переворота на севере Мали еще больше активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала