Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Творческий конкурс проектов по развитию Зарядья собрал дилетантов

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВыставка проектов по развитию пространства на территории Зарядья
Выставка проектов по развитию пространства на территории Зарядья
Работы, представленные на выставке в рамках творческого конкурса на развитие освободившейся после сноса гостиницы "Россия" в центре Москвы территории Зарядья, нельзя назвать иначе, как дилетантскими, считают градозащитники и работающие архитекторы, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости, Елена Лыкова. Работы, представленные на выставке в рамках творческого конкурса на развитие освободившейся после сноса гостиницы "Россия" в центре Москвы территории Зарядья, нельзя назвать иначе, как дилетантскими, считают градозащитники и работающие архитекторы, опрошенные РИА Новости. Впрочем, у "чиновников" от профессионального сообщества зодчих - Союза архитекторов России - другое мнение: они рассчитывают в рамках конкурса не на глубину концепций, а на появление свежих идей.

Парк вместо гостиницы

В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник в свою очередь высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий.

В итоге на конкурс было подано 118 проектов, многие из которых поражают своим размахом и бурной фантазией авторов. Так, конкурсанты предлагают разбить в Зарядье "Парк величия России" с концертным залом; построить на территории два комплекса, по форме напоминающих цветки и восстановить Китайгородскую стену и разбить у нее фонтан. Среди предложений есть также идеи по созданию парка под огромным куполом и концертного зала, крыша которого будет возвышаться над территорией Зарядья и формировать холм, где могут гулять туристы.

Все проекты можно увидеть на выставке в "Доме на Брестской", а также на сайте Москомархитектуры. Первоначально планировалось, что экспозиция продлится до 6 апреля, однако, многочисленным, как утверждают организаторы конкурса на развитие Зарядья - Москомархитектура и Союз московских архитекторов, просьбам, выставка продолжит свою работу. Одновременно продлено и время голосования за лучшие предложения, проходящего в выставочном зале и на сайте Москомархитектуры. Когда будут подведены итоги конкурса, пока неизвестно.

Посмотрите фотоленту "Будущее Зарядья на планах и макетах" >>

Конкурс детского рисунка

По словам архитектора, профессора Международной академии архитектуры (IAA) Андрея Чернихова, конкурс проектов на развитие территории Зарядья создан дилетантами для дилетантов.

"Как задумали, так и получилось. Работы в своем подавляющем непрофессиональны или маргинальны", - поясняет он свое мнение.

Собеседник РИА Новости не понимает целей и задач организации самого конкурса, участником которого фактически мог стать любой желающий - от архитектора-профессионала до первоклашки.

"Если нужен эмоциональный выброс, чтобы успокоить общественность, то метод тоже странный", - считает он.

По его мнению, уровень работ, поступивших на конкурс, больше соответствует самодеятельности "Дома пионеров".

В результате, сетует Чернихов, на выставке найдется лишь 5-10% работ, которые подошли бы к месту - и по отношению к близкому расположению к Кремлю, и по именам тех знаменитых архитекторов, которые творили на территории Зарядья в прошлом.

Поэтому, предупреждает он, будущее решение жюри в любом случае трудно будет назвать правильным, так как придется выбирать не из профессиональных концепций, а из дилетантских.

В оценке организации конкурса на проект развития территории Зарядья и, как следствие, уровня полученных предварительных результатов Чернихова поддерживает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Многие работы, указывает она, достойны лишь конкурса детских рисунков.

Помимо отсутствия четких условий конкурса, Самовер обращает внимание на то, что на подготовку предложений в его рамках было отведено очень мало времени - некоторые авторы просто не успели дорисовать свои работы.

Кроме того, она не понимает, зачем вообще нужен конкурс, где победа не дает права реализации предложенной концепции и где непонятно, по каким критериям будут выбирать победителей.

"Будет ли жюри ориентироваться на красиво нарисованный планшет или на саму концепцию?", - спрашивает координатор "Архнадзора".

Если бы конкурс был организован с более четкими критериями, было больше времени и была заранее оговорена возможность реализации предложенных проектов, то результаты могли бы быть намного интереснее, настаивает Самовер, высказываясь не за конкурс фантазий, а за соревнование сильных архитекторов.

Фабрика "звезд"

В свою очередь в профессиональном сообществе архитекторов - Союзе архитекторов России - поясняют, что конкурс на проект развития территории Зарядья на то и творческий, чтобы не ждать от него глубины и проработанных концепций на высокопрофессиональном уровне.

"Это фактически даже не конкурс. Это смотр размышлений", - отмечает архитектор, вице-президент САР Алексей Бавыкин.

Он поясняет, что для организаторов конкурса сейчас главное - нарисовать вектор развития.

Затем, полагает Бавыкин, уже можно проводить и конкурс среди профессионалов, которые бы детально проработали идеи предложенных концепций.

Взгляд же на представленные в "Доме на Брестской" работы президента Союза архитекторов России Андрея Бокова вообще оптимистичен.

"Это конкурс на идею, который отражает состояние профессии, и не такое уж печальное, как мы слышим в неотчетливых претензиях. Творческие работы показывают нам, что профессиональное сообщество готово предложить широкий спектр идей", - считает глава САР.

Долю профессиональных работ он, как и Чернихов, оценивает в 10%. По словам Бокова, это в основном работы, представляющие многоуровневый городской ландшафт.

Как напоминает президент Союза архитекторов, работы конкурсантов оценивает не только профессиональное жюри, но и обычные люди.

"Итог конкурса - это, скорее, общественная экспертиза, публичные слушания", - резюмирует Боков.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала