Блог Анны Людковской в Facebook >>
Сегодня в гостях у программы "Свежая еда" Александр Ибрагимов, шеф-повар ресторана "LUCE", а готовить мы будем блюда, которые подавали на "Титанике" 100 лет назад. Начнем с закуски — филе лосося с огурцом и соусом муслин. В день гибели корабля его подавали на обед пассажирам первого класса.
Филе лосося с огурцом и соусом муслин
Общее время приготовления
20 минут
Ингредиенты
слабосоленый лосось — 130 г
салатная смесь — 20 г
свежие огурцы — 50 г
яйца — 2шт
лимон — 1 шт
сметана (20% жирности) — 30 г
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Нарезаем филе лосося пластинами, а огурец — тонкой соломкой. Смешиваем огурец с миксом салатов. Выкладываем зелень на тарелку вместе с рыбой.
Если в магазине нет лосося, можно взять семгу, нерку или кету – купить готовую нарезку или слабосоленый кусок красной рыбы.
2. Займемся соусом. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем в желтки сок половины лимона и подогреваем их на плите, постоянно взбивая венчиком. Вливаем 4 столовые ложки сметаны.
3. Через 3-4 минуты снимаем соус с плиты, добавляем в него щепотку соли и сок второй половины лимона. Тщательно перемешиваем.
4. Поливаем закуску соусом.
Теперь приготовим горячее. Одним из блюд, которое предлагалось в качестве второго аристократической публике "Титаника", было филе миньон с картофельным пюре и сливочно-грибным соусом.
Филе миньон
Общее время приготовления
20 минут
Ингредиенты
говяжья вырезка (средняя часть) — 200 г
бекон — 30 г
белые грибы — 50 г
сливки (35% жирности) — 100 г
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Оборачиваем говяжью вырезку беконом. Он придаст блюду элегантность и защитит мясо от "утечки" соков. Закрепляем бекон пищевым шпагатом. Медальоны обильно солим и перчим.
Если у вас дома нет пищевой бечевки, можно использовать обычные зубочистки. Воткнуть их в мясо с 3-4-х сторон.
2. Обжариваем мясо в небольшом количестве растительного масла, по 3-5 минут с каждой стороны. Добавляем к нему веточку розмарина и зубчик чеснока.
Чеснок лучше предварительно слегка раздавить рукой, чтобы "высвободить" вкус.
3. Отправляем мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Это нужно, чтобы наши довольно толстые, упитанные стейки прожарились. Время запекания — 10 минут.
4. Разрезаем белые грибы на четыре части. Мы купили мороженные и предварительно их отварили. Но вполне подойдут и свежие — белые, шампиньоны, вешенки или лисички.
5. Обжариваем грибы в оливковом масле. Высыпаем их в ковшик и заливаем стаканом сливок. Добавляем для вкуса немного соли и свежемолотого черного перца.
6. Выпариваем сливки на медленном огне, пока они не станут похожими на сметану. Через 4-5 минут можно снимать ковшик с плиты.
7. Пришло время собирать блюдо. Срезаем с мяса шпагат и разрезаем вырезку пополам. Выкладываем на тарелку вместе с картофельным пюре.
На самом деле, гарниров, с которыми будет хорошо сочетаться филе миньон, очень много. К нему подойдут и овощи — цукини, баклажаны, спаржа, и жаренные грибы. Можно также приготовить обед в русском стиле — сервировать мясо с гречкой и грибами.
Наши блюда выглядят прекрасно, очень нарядно, как в ресторане. Пробуем! Соус муслин просто чудесный — он делает лосося еще более нежным, сливочным. Теперь мясо. Оно тоже необыкновенно красивое и пахнет розмарином. А как вкусно!