Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ЦУП увеличил среднюю высоту полета МКС на 4 километра

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Читать ria.ru в
Российский Центр управления полетами (ЦУП) завершил операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС) почти на четыре километра, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российский Центр управления полетами (ЦУП) завершил операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС) почти на четыре километра, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

"Два основных двигателя европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", пристыкованного к станции, были включены в 23.05 мск. Согласно программе, они отработали 904,2 секунды (около 15 минут). В результате средняя высота ее орбиты увеличилась на 3,9 километра и составила 393,1 километра", - отметил собеседник агентства.

По его словам, целью операции стало формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" 27 апреля и ожидаемой стыковки "Союза ТМА-04М", запуск которого запланирован на 15 мая.

Первого апреля, "Эдоардо Амальди" уже увеличил высоту орбиты полета станции на 1,7 километра.

ATV 3 (Automated Transfer Vehicle), пристыкованный к МКС 29 марта, привез на МКС около 6,5 тонны груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. Всего он проведет на орбите 171 день.

"Эдоардо Амальди" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

ATV-3 не является точной копией ATV-2, запущенного в 2011 году, он доставил на МКС почти на 600 килограммов больше сухих грузов. Объем грузового пространства был расширен за счет увеличения количества полок с шести (на первых двух аппаратах) до восьми, каждый кубический сантиметр грузового отсека корабля максимально используется.

"Эдоардо Амальди" проведет на орбите более пяти месяцев в качестве герметичного отсека орбитального комплекса. Фактическое время на орбите может быть увеличено до шести месяцев - это зависит от потребностей МКС и графика полетов кораблей посещения.

Во время совместного полета экипаж постепенно разгрузит корабль и заменит груз жидкими и твердыми отходами, занимающими драгоценное пространство на станции. Всего более шести тонн отходов с МКС будут уничтожены во время спуска ATV-3 в начале сентября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингент