Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон просит КНДР отказаться от запуска спутника

Читать ria.ru в
Пентагон просит КНДР отказаться от запуска спутника, так как этот шаг нарушит стабильность в регионе. КНДР планирует провести запуск спутника в середине апреля и приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.

ВАШИНГТОН, 5 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Пентагон просит КНДР отказаться от запуска спутника, так как этот шаг нарушит стабильность в регионе.

КНДР планирует провести запуск спутника в середине апреля и приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. Россия и Франция также осудили планы КНДР.

"КНДР нарушит резолюции ООН, если они все-таки решат запустить спутник с помощью баллистической ракеты. Мы, как и все другие страны, призываем их не осуществлять старт", - сказал в четверг журналистам представитель Пентагона Джордж Литтл.

Он отметил, что США продолжают пристально следить за развитием событий в КНДР, в том числе и за подготовкой к запуску спутника.

"Мы следим за этим пристально и сотрудничаем с союзниками в регионе, в том числе с Японией и Южной Кореей. Но мы надеемся, что этого все же не случится", - сказал Литтл.

Япония и Республика Корея считают этот запуск завуалированным испытанием баллистической ракеты. Первая ступень ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, как ожидается, упадет к югу от Корейского полуострова в Желтом море, вторая ступень - в 3 тысячах километров к востоку от Филиппин.

Ранее Силы самообороны Японии получили приказ готовности в связи с запуском спутника Северной Кореей. На остров Окинава (юг японского государства) планируется перебросить зенитно-ракетные комплексы Patriot (PAC-3) "земля-воздух". О готовности уничтожить северокорейскую ракету, если она отклонится от заданной траектории, сообщил ранее и представитель министерства обороны Южной Корея Юн Вон-сик.

В свою очередь руководство КНДР заявляет, что не намерено отказываться от намеченного запуска космического спутника.

В 2009 году после подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала