Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праймериз повысят ответственность губернаторов, считают в регионах

Читать ria.ru в
Представители регионов и муниципалитетов, встречавшиеся в четверг с президентом России Дмитрием Медведевым, считают, что поддержанная главой государства инициатива обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи местных депутатов станет для них хорошим "фильтром".

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Представители регионов и муниципалитетов, встречавшиеся в четверг с президентом России Дмитрием Медведевым, считают, что поддержанная главой государства инициатива обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи местных депутатов станет для них хорошим "фильтром", а необходимость встречаться с избирателями из разных районов поможет лучше познакомиться с регионом.

Другое одобренное Медведевым предложение - проводить единый день голосования в году вместо нынешных двух - позволит сэкономить деньги, а поддержанная президентом идея назначить этот день на сентябрь позволит избранным руководителям успеть поучаствовать в формировании бюджета, а также увеличит явку, так как выборы будут проходить в теплое время года, считают участники встречи.

Во встрече с главой государства приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен, глава городского округа Самары Дмитрий Азаров, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, глава Хабаровского муниципального района Хабаровского края Владимир Алешко, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, а также первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Откуда взялись идеи

Мэр Самары Дмитрий Азаров рассказал, что инициаторы предложения о проведении праймериз искали, кто может быть экспертами и помогли бы людям разобраться в кандидатах, которых во многих случаях могут "продвигать" и криминал, и экстремисты, и политтехнологи, для которых "все средства хороши".

"И мы пришли к выводу, что это могут быть депутаты, в первую очередь", - делится Азаров.

Он подчеркнул, что в стране 250 тысяч депутатов различных уровней, и это люди, которые "живут в политике" и могли бы прояснить многие вопросы для избирателей.

По его словам, авторы предложения задумались и над тем, "как создать условия, чтобы кандидата люди узнали не с экрана телевизора, не по рекламным роликам и проплаченным эфирам, а на личных встречах с людьми, с представителями города, района, конкретного поселка". На этом уровне людей обмануть труднее, считает Азаров.

Что касается единого дня голосования, то Азаров рассказал, что при обсуждении этой темы исходили из того, что, как показывает опыт, выборы отнимают много времени, и жизнь "от выборов до выборов" негативно сказывается на работе органов власти, в том числе местных. Отсюда идея проводить выборы раз в году, что, по мнению Азарова, не противоречит никаким демократическим принципам и основано в том числе на опыте многих стран.

"Подумав о том, когда бы можно было это сделать, мы предложили второе воскресенье сентября. Люди вернулись из отпусков, люди отправили детей в школы, погода еще комфортная; но что самое главное, проведение выборов в сентябре позволяет избранному лицу формировать, например, бюджет региона, если говорить о губернаторских выборах, на следующий год уже самостоятельно", - говорит Азаров.

Только раз в году

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин, говоря о едином дне голосования в сентябре, вспомнил свой опыт вхождения в городские дела после избрания мэром.

"Я сам избирался в марте, и когда заступаешь на должность - пожинаешь плоды того, что приняли до тебя. Это формирование бюджета, это те программы, которые нужно реализовывать, и, соответственно, старая команда. Поэтому крайне сложно в этот период работать. Избираться лучше осенью, потому что как раз идет формирование бюджета, и в новый год можно войти уже с полноценно созданной командой и бюджетом, в котором избранный глава непосредственно принимал участие", - считает мэр.

Согласен с ним и глава Заксобрания Ленинградской области Александр Худилайнен, также указавший на то, что осенью формируются региональные и муниципальные бюджеты.

"Много раз в году проходят выборы, связанные с финансовой и нервной нагрузкой, работать просто-напросто некогда. Единый выборный день должен быть раз в году", - заявил он.

По мнению спикера владимирского Заксобрания Владимира Киселева, единый день голосования необходимо ввести потому, что граждане просто "устали голосовать по несколько раз в году".

"Введение единого дня позволит повысить явку избирателей на участки голосования и сократить бюджетные расходы на проведение выборов", - считает Киселев.

Один из предложивших идею "одного дня" мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, также говорит об экономии средств и участии избранного кандидата в формировании бюджета. Он добавляет и такое соображение: тот факт, что губернатор не будет многие месяцы управлять регионом в условиях бюджета, принятого до него, поможет ему не быть "заложником" и эффективнее исполнять наказы избирателей и предвыборные программы.

"Практически муниципалов шесть месяцев в году "лихорадит" различными выборными акциями, проведением мероприятий, отвлекает основные силы от выполнения обязанностей по обеспечению жизнедеятельности", - сказал мэр.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свою очередь, добавил, что один день выборов в году облегчит работу избирательных комиссий.

Источник легитимности и "фильтр" от проходимцев

Нельзя, чтобы губернатора избирали только несколько десятков региональных депутатов, и в стороне оставлялось подавляющее большинство депутатов, работающих на местном уровне, считает Морозов.

"Основная власть у нас в области - это почти 2 тысячи депутатов, местных и областных. И получается, что государство дает возможность голосовать за кандидатов всего-то 30 депутатам Заксобрания и президенту. Это же не совсем честно. А где же остальная часть, местное самоуправление, о котором мы все время говорим?" - говорит он.

Губернатор поясняет, что праймериз будут происходить в два этапа. Первый этап - необходимость заручиться поддержкой 5-10% депутатов, в том числе и сельских, а не только районных, Морозов считает эту процедуру "народным ситом". Причем, он подчеркивает, что необходимый процент не должен быть высоким, чтобы он не был по факту "заградительным" и чтобы не только у одной партии была возможность его преодолеть. Второй этап праймериз - это "президентский фильтр", продолжает губернатор.

Морозов подчеркивает, что праймериз должны проходить и действующие губернаторы, желающие переизбраться на очередной срок. Для них, как и для "новичков", это в том числе и дополнительная легитимность, считает он.

"Это стимул для действующих руководителей регионов. Чего греха таить, есть отдельные руководители регионов, которые месяцами не выезжают ни в деревни, ни в города. А здесь все будут прекрасно понимать - надо выстраивать отношения с местным самоуправлением, и не только с главами, но и с депутатами. А у них у всех наказы, они ведь врачи, учителя, работники сельхозпредприятий", - говорит глава региона.

Морозов подчеркивает, что процедура праймериз не позволит муниципальным депутатам перекладывать ответственность за неудовлетворительное положение дел на вышестоящую власть.

"Еще один очень важный момент - это повышает цену голоса каждого депутата. Он уже не может потом перекладывать ответственность на президента или депутатов Заксобрания. Мол, вот они собрались и решили, а нет ни улиц, ни дорог... Нет, теперь все должны нести ответственность. Либо сразу от ворот поворот этому кандидату", - считает Морозов.

Знакомство с регионом как обязанность

Об ответственности депутатов говорит и мэр НабережныХ Челнов Василь Шайхразиев.

"В данном случае серьезно повышается статус депутатов местных органов власти, потому что они от имени избирателей будут участвовать в праймериз, гарантировать своим мандатом решение всех болевых вопросов", - расставляет акценты челнинский мэр.

Люди должны видеть в лицо, кто избирается на пост губернатора, слышать его программу и его обещания, поэтому возможное вменение в обязанность встречаться с избирателями принесет положительный эффект, заявил РИА Новосит спикер Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев.

Он также напомнил, что по новому закону о политических партиях последние могут регистрироваться в гораздо более благоприятном режиме, чем это было до сих пор (например, достаточно численности в 500 человек), и число партий и, как следствие, кандидатов от них может значительно вырасти.

"Поскольку партиям сняты барьеры, то в ближайшее время появится сотни партий, и все будут выдвигать своих кандидатов в губернаторы. Процедура сбора подписей на выдвижение в губернаторы длительна и неэффективна и не дает представления о личности кандидатуры. Необходим непосредственный контакт людей с претендентами на такой ответственный пост, как пост губернатора", - считает Киселев.

Глава Заксобрания Ленинградской области Александр Худилайнен считает, что "фильтрование" кандидатов со стороны местных депутатов будет эффективным. "Муниципальных депутатов одним пиаром не проведешь. Когда кандидат на соискание этой должности будет с ними говорить, разговор будет более конкретным", - уверен спикер.

По его мнению, процедура праймериз даст возможность кандидатам познакомиться с регионами. "Ты волей-неволей обязан будешь посетить каждый район того субъекта, где собираешься баллотироваться", - отметил он.

Худилайнен добавил, что такое нововведение существенно улучшит имидж системы местного самоуправления. "Кандидаты, которые пройдут в губернаторы, будут отвечать за те слова, которые они давали депутатам, получится тандем региональной и муниципальной власти, основанный на договоренностях в рамках выборной борьбы", - сказал он РИА Новости.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин уточняет, что называть эту процедуру термином "праймериз" не совсем верно.

"Я бы не стал называть это праймериз. Скорее, это рекомендации, которые выдают с участием муниципалитетов. Почему это надо - потому что сегодня ближе всех к людям именно муниципальные власти, и на них, в первую очередь, ложится весь негатив населения. Я предложил администрации президента учитывать мнение депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, и предложение нашло поддержку и у президента", - говорит градоначальник.

По его мнению, "схемы могут быть разными, субъекты могут принимать свои законы, например, установить какой-то процент от числа депутатов, или что-то подобное".

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев считает, что введение праймериз - это "мечта каждого депутата муниципального образования и мэров городов".

"Каждый кандидат в главы субъекта федерации вынужден будет получить поддержку среди депутатского корпуса поселений, районных и городских округов. С введением праймериз он вынужден будет приезжать в каждое село, в каждый район, каждый город и встречаться с населением и депутатами, рассказывать о своей выборной программе", считает Шайхразиев.

Избранный глава региона, прошедший "весь этот круговорот", возьмет на себя повышенные обязательства, считает Шайхразиев. "И даже если будут те, кто попытается "мягко пройти" свой срок, во второй раз они уже не смогут ввести избирателей в заблуждение, и поставят жирную точку на своем карьерном росте", - считает мэр.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала