Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путин пообещал рассмотреть возможность отмены НДС для музеев

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам разобраться в вопросе с выплатой налогов при покупке музеями культурных ценностей и привести эту ситуацию "в соответствие со здравым смыслом".

САРАТОВ, 5 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам разобраться в вопросе с выплатой налогов при покупке музеями культурных ценностей и привести эту ситуацию "в соответствие со здравым смыслом".

Эту тему на встрече Путина с представителями музейного сообщества подняла генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

"Хотела бы добавить несколько слов по поводу закупки экспонатов и по поводу того, какие налоги платим мы, бюджетные учреждения, когда покупаем экспонаты, которые поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства. Мы платим 24% налога плюс к тем деньгам, которые мы тратим на закупку экспонатов. Частные лица от этого освобождены, в особенности, когда они что-то покупают за границей и привозят сюда. Наверное, это не очень справедливо, и было бы хорошо, если бы музеи были бы от такого налога освобождены", - сказала Гагарина.

Путин попытался разобраться в этом вопросе.

Один из участников встречи отметил, что физические лица при ввозе в Россию из-за границы культурных ценностей, которые они покупают для личного пользования, освобождены от всех налогов, музеи же от этого не освобождены.

В свою очередь министр культуры Александр Авдеев напомнил Путину о том, как начали действовать такие правила.

"Помните, вы, еще будучи президентом, ездили в Чехию и привезли фарфоровый иконостас? Они вернули русский иконостас, который был когда-то вывезен. Потом вам таможенники сказали, что вам нужно заплатить таможенную пошлину. И тогда вы настояли на том, чтобы этот закон изменили, потому что ввезли назад культурную ценность, зачем пошлину платить", - напомнил министр.

По его словам, тогда пошлину отменили для частных лиц и для государственных организаций, в том числе музеев, однако НДС для госучреждений не отменили.

"Запишем сегодня в решении - надо проверить и привести в соответствие со здравым смыслом. Если физическим лицам предоставлена возможность минимизировать свои расходы на ввоз культурных ценностей, то уж музеям-то тем более", - сказал в ответ на это Путин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала