Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты неоднозначно оценили перспективы созданного Кудриным Комитета

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в четверг после довольно длительного затишья собрал пресс-конференцию, на которой объявил о создании Комитета гражданских инициатив - структуры, которая призвана "довести сигналы граждан до власти" и продвигать альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в четверг после довольно длительного затишья собрал пресс-конференцию, на которой объявил о создании Комитета гражданских инициатив - структуры, которая призвана "довести сигналы граждан до власти" и продвигать альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем. По его словам, организация носит непартийный характер и готова сотрудничать с представителями разных политических сил. Эксперты неоднозначно оценивают перспективы Комитета, однако сходятся во мнении, что он вряд ли составит серьезную конкуренцию Большому правительству, инициатором которого выступил президент Дмитрий Медведев.

Отставка Кудрина с поста министра состоялась после того, как на съезде правящей партии "Единая Россия" в сентябре 2011 года глава государства Дмитрий Медведев предложил баллотироваться в президенты в 2012 году премьер-министру Владимиру Путину, а сам подтвердил, что готов стать премьером. Глава Минфина на эту новость заявил, что в правительстве Медведева работать не будет из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике. Вскоре президент подписал указ об отставке Кудрина.

После ухода из правительства Кудрин сообщил, что готов участвовать в создании новой правой партии. Он заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать проект организации диалога между обществом и властью.

В СМИ стали появляться многочисленные публикации о его возможном присоединении к будущей партии миллиардера Михаила Прохорова или создании им собственной либеральной политической организации.

Комитет гражданских инициатив

Кудрин решил сделать заявление для прессы в Центре Международной торговли, однако вместо ожидаемого журналистами объявления о создании партии он сообщил об организации Комитета.

"Прошедшие выборы показали, что люди хотят участвовать в решении проблем общества и выбирать путь развития страны", - сказал Кудрин.

В заявлении Комитета говорится о намерениях "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности", "предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем".

В организацию вошли, в частности, глава ИНСОРа Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер. Журналист, шеф-редактор объединенной компании "Рамблер-Афиша" Юрий Сапрыкин, чья фамилия также значилась в числе участников, попросил исключить его из состава Комитета. Он пояснил это тем, что "не готов подписаться под историей, о которой узнал за несколько часов до того".

Кудрин подчеркнул, что Комитет при реализации своих проектов будет опираться на финансовую поддержку российского бизнеса, и "из-за рубежа деньги брать не будет".

К числу первоочередных проектов Комитета относится "Справедливый суд" (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов); "Школа местного самоуправления" (поиск, анализ и распространение лучшего опыта); "Открытый бюджет" (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней).

Также среди проектов - "Прозрачная полиция" (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит); "Гражданская солидарность" (укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства); "Здравоохранение для всех" (трансформация "дикого" рынка платных медуслуг в систему обеспечения качественной помощи для всех категорий граждан); "Равный старт" (общедоступность качественного образования).

Вопрос о партии открыт?

Говоря о создании Комитета гражданских инициатив, Кудрин неоднократно подчеркивал, что это не партийная организация.

"Мы создались не для создания партии, но мы, конечно, будем участвовать в общественно-политической жизни страны", - заверил он.

В то же время он подтвердил готовность Комитета сотрудничать с представителями различных партий и отметил, что кто-то из его участников "впоследствии будет готов участвовать в партийном строительстве".

При этом Кудрин не исключил возможности, что в будущем он сам может возглавить политическую партию.

"Сейчас - нет, а в будущем - это будет видно", - сказал он.

Экс-министр также добавил, что будет содействовать созданию политических партий и консолидации демократических правых партий.

Политолог Михаил Ремизов отметил, Комитет создается таким образом, что от классического "мозгового центра" его отличает "вовлечение каких-то гражданских инициатив и проектов". Это, по мнению эксперта, позволит "при необходимости соединить этот проект, каким-то образом смонтировать его с партией того же Прохорова или с какой-то другой партией".

Комитет VS большое правительство

По словам Кудрина, Комитет гражданских инициатив будет отличаться от Большого правительства наличием независимых экспертов и связью между властью и гражданским обществом.

"Отличие от Большого правительства то, что мы - независимые эксперты... Суть работы - поддержка инициатив граждан", - сказал экс-глава Минфина.

Кудрин заверил, что он не оговаривал идею создания Комитета ни с кем из представителей высших эшелонов власти, и в очередной раз подтвердил, что не собирается входить во властные структуры в ближайшее время.

Ремизов полагает, что конкуренция Комитета гражданских инициатив с Большим правительством может возникнуть "в части экспертной составляющей, идеологии".

"Но в том, что касается функций открытого (Большого) правительства как механизма обратной связи и согласования интересов, то здесь, в принципе, естественная прерогатива у премьера. Если он вот этот проект открытое правительство будет развивать как реальный проект, а не просто как клуб друзей нового премьера, то такой конкуренции ему можно не опасаться", - сказал он.

Политолог Алексей Мухин также высказал мнение, что "открытому правительству Кудрин конкуренцию явно не может составить".

"По той простой причине, что Комитет, развивающий гражданские свободы - это одно, а вертикаль, которая решает проблемы населения, занимается структурными реформами - совсем другое", - пояснил эксперт.

Перспективы Комитета

Эксперты существенно разошлись в оценках перспектив созданного Комитета.

"У Комитета есть проблема, у проблемы есть имя - Кудрин. Дело в том, что Алексей Кудрин ушел из команды питерских, судя по той активности, которую он ведет, но едва ли ему удастся встроиться в ряды нашей несистемной оппозиции, так как там чужаков не любят. Поэтому я сомневаюсь, что Комитет будет иметь какие-то перспективы", - считает Мухин.

По его мнению, Комитету вряд ли удастся "подтянуть хорошее финансирование".

"Сомневаюсь, что бизнес-структуры пойдут на это", - сказал политолог.

Ремизов, напротив, высказал мнение, что Комитет гражданских инициатив может стать довольно влиятельной структурой.

"Я думаю, что для Кудрина это (создание Комитета) способ сохранять и отчасти приобретать определенное влияние в ситуации неопределенности его политических и административных аппаратных перспектив. Причем это влияние может быть довольно существенным... Это тот тип влияния, который, с одной стороны, ни к чему не обязывает, с другой стороны, он позволяет достигать довольно значительного эффекта", - полагает он.

"Это проект, развернутый, с одной стороны, в сторону джиара: влияния на механизм принятия решений, такую привилегированную экспертизу что ли, а с другой стороны, это механизм пиара, связи с общественностью, с гражданским обществом", - добавил Ремизов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала