Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путин поручил разработать концепцию развития музейной отрасли в РФ

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерству культуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музейной отрасли в России.

САРАТОВ, 5 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерству культуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музейной отрасли в России.

На встрече с представителями музейного сообщества премьер отметил, что недостаточно только обеспечить музеи удобными, достойно оснащенными объектами.

"Положение требует системных комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу, учитывающей и специфику музейного дела, и задачи, стоящие перед всей гуманитарной сферой. И, конечно же, необходимо иметь в виду и планы социально-экономического развития страны", - сказал премьер.

"Министерству культуры следует заняться разработкой такого плана действий, совместно с союзом музеев, представителями экспертных кругов и широкой общественности, определить общую концепцию, саму идеологию музейной отрасли России", - сказал Путин.

Одной из задач Путин назвал более активное использование в отрасли института государственно-частного партнерства. По его мнению, необходимо подумать, как поддержать интерес бизнес-структур к работе по сохранению национальной культуры, общей исторической памяти.

По словам Путина, первые шаги уже сделаны, в частности, по расходам на благотворительные цели с января можно получить социальный налоговый вычет.

"Эти и последующие решения государства, направленные на развитие института спонсорства, должны быть широко известны, поэтому нашим ведомствам нужно сделать необходимые шаги, чтобы люди знали об этих возможностях", - сказал он.

В целом же, считает премьер, многие вещи от музейщиков не зависят. В частности, он отметил, что французский Лувр принимает в четыре раза больше посетителей, чем питерский Эрмитаж, однако проблема не в самом музее, а в том, что и в целом в 2010 году Париж принял более 30 миллионов гостей, Санкт-Петербург - 5 миллионов 100 тысяч человек. "Здесь нужна инфраструктура, гостиницы. Многое, что нужно сделать. Это наша общая, комплексная задача", - считает премьер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала