Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Персонал консульства Алжира в городе Гао в Мали похищен неизвестными

Неизвестные боевики захватили здание консульства Алжира в малийском городе Гао и похитили его сотрудников, сообщает в четверг алжирское государственное агентство Algerie Presse Service (ASP) со ссылкой на министра иностранных дел Алжира Мурада Меделси (Mourad Medelci).

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Неизвестные боевики захватили здание консульства Алжира в малийском городе Гао и похитили его сотрудников, сообщает в четверг алжирское государственное агентство Algerie Presse Service (ASP) со ссылкой на министра иностранных дел Алжира Мурада Меделси (Mourad Medelci).

"Консула Алжира в Гао и еще шестерых сотрудников консульства насильно заставили покинуть здание дипломатической миссии. В настоящее время они находятся в руках неизвестной нам стороны", - сказал Меделси. Министр добавил, что алжирские власти сейчас предпринимают все усилия, чтобы освободить своих дипломатов.

Ранее сообщалось, что вооруженные исламисты в четверг захватили алжирское консульство в городе Гао, спустили со здания государственных флаг Алжира и подняли знамя салафитов (наиболее консервативного течения в исламе).

31 марта в Гао вошли мятежные племена туарегов и немногочисленный отряд исламистской группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"). Тем временем пресс-секретарь "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) Хама Сид Ахмед (Hama Ag Sid Ahmed) уверяет, что НДОА никак не связано "Ансар ад-Дин".

Сид Ахмед отмечал, что НДОА пока не известны истинные цели этой группировки. Он выразил опасение, что эта группировка может стать мостиком для террористических групп "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", если НДОА не вернет себе контроль над поддерживающими экстремистов туарегами.

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад - исторической родине туарегских племен. В ночь на четверг НДОА заявило о прекращении военных действий.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала