Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев поддержал идею о праймериз для кандидатов в губернаторы

"Если говорить о моих ощущениях, мне предварительно сообщали об этой идее, у меня они скорее позитивные, мне кажется, что в этом что-то есть и это в интересах наших людей", - сказал Медведев на встрече с некоторыми губернаторами, представителями региональных заксобраний и органов местного самоуправления.

ГОРКИ, 5 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев позитивно оценивает идею введения праймериз для кандидатов в губернаторы и получения ими поддержки у населения перед регистрацией.

"Если говорить о моих ощущениях, мне предварительно сообщали об этой идее, у меня они скорее позитивные, мне кажется, что в этом что-то есть и это в интересах наших людей", - сказал Медведев на встрече с некоторыми губернаторами, представителями региональных заксобраний и органов местного самоуправления.

Так президент прокомментировал озвученные в ходе встречи представителями регионов предложения ввести праймериз для кандидатов в губернаторы, в соответствии с которым кандидаты перед регистрацией должны заручиться поддержкой населения, в частности депутатов муниципальных собраний.

Он предложил руководителям регионов оформить данную инициативу и проработать ее вместе с администрацией президента.

Озвученное в ходе встречи предложение о введении своего рода праймериз для будущих кандидатов в губернаторы предполагает, что они должны заручиться поддержкой определенного количества голосов от депутатов муниципалитета, а также провести целый ряд встреч с людьми из различных муниципальных образований этого региона.

"Насколько я понимаю вашу мысль, нашим людям нужно помочь, с одной стороны, определиться, кто и как, а с другой стороны, человек, который избирается - безотносительно от какой партии - должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой", - сказал президент.

Он отметил, что подобный опыт есть и в других странах, когда местные депутаты от разных партий заявляют о готовности поддержать кандидата от той или иной партии.

"Подобная процедура, наверное, может быть предложена и нашим избирателям, но тогда, если такую процедуру предлагать, мы не должны превращать это в бизнес, потому что у нас народ везде сметливый, хитрый. Если депутаты - они тоже люди - будут раздавать такие поручительства, например, в "Единую Россию", за коммунистов, за Субтропическую партию, которая собирается регистрироваться - только один раз", - сказал глава государства.

Он отметил, что в данном предложении идет речь о статусной поддержке, отметив, что в этом есть определенный смысл.

"Надо посмотреть на иностранные аналоги, на нашу практику, я дам поручение администрации позаниматься соответствующей проблематикой, но скажу вам откровенно - уж если это ваша инициатива, то вы ее тогда и оформите, потому что в моем законопроекте этого нет, я не считаю, что это невозможно, наоборот, считаю, что это может в конечном счете укрепить процедуру избрания", - сказал Медведев.

Глава государства также предложил продумать, каким именно количеством голосов должен заручиться будущий кандидат.

"По процентам, вы сами подумайте, какую-то оптимальную цифру можно найти. Вообще, я считаю, что мы не должны забывать, что мы Федерация, пусть каждый субъект для себя эти цифры определяет, они не должны быть запредельными, заградительными, они должны быть разумными - 5%, 7% - вы сами решите", - заключил президент.

В свою очередь губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что за счет введения праймериз в Госдуму "в общем-то пришли достойные депутаты, в том числе и от нашей области". "Я считаю, что этот опыт нужно применить и при выборной процедуре губернаторов", - сказал он.

В то же время Савченко отметил, что эта процедура должна быть не слишком громоздкой, проводиться не за счет привлечения всех избирателей, а ограничиться депутатами различных уровней.

Другие участники встречи, также высказавшиеся за проведение предварительного голосования, отметили, что эта процедура позволит отсеять мошенников или некомпетентных людей.

Суммируя озвученные в ходе встречи предложения, Медведев отметил, что смысл первой идеи в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически во всех муниципальных округах или районов, а также заручились доверием или определенной поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Президент отметил, что с учетом измененного порядка регистрации политических партий, в обозримом будущем их станет больше.

"Поэтому можно не сомневаться, что не все эти партии, но добрая половина хлынет в регионы для того, чтобы избираться в губернаторы. В законе в общей форме также предусмотрена возможность самовыдвижения, как процедура самореализации. Есть опасность того, что будут приезжать люди, абсолютно не подготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, ну, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие тоже есть", - сказал президент.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала