Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД может увеличить штрафы за разговоры по телефону за рулем

Читать ria.ru в
Госдума, скорее всего, может пересмотреть суммы взысканий за другие нарушения ПДД, в частности за разговоры по телефону за рулем, сказал РИА Новости первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Госдума, скорее всего, поддержит предложение сенаторов увеличить вдвое штрафы за непристегнутые ремни безопасности, а также может пересмотреть суммы взысканий за другие нарушения ПДД, в частности за разговоры по телефону за рулем, сказал РИА Новости в четверг первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Сенаторы внесли в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел увеличиваются в два раза. В случае принятия этого закона за такие нарушения водитель будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей вместо нынешних 500 рублей.

Логичность предложения по повышению штрафа (за непристегнутые ремни) есть. Авторы, во-первых, опираются на статистику, по которой... есть зависимость - люди, которые не пристегнуты ремнями, погибают чаще. Из 100 человек, которые погибли, 80 могли бы остаться живы, если были бы пристегнуты, - сказал Лысаков.

Он также напомнил, что штраф в 500 рублей был введен в 2007 году, а с тех пор "стоимость денег" изменилась, и "500 рублей в 2007-м году - это не 500 рублей в 2012-м".

Отвечая на вопрос, будет ли поддержан законопроект, внесенный сенаторами, Лысаков предположил, что "скорее да, чем нет". Он считает, что тысяча рублей - это "приемлемая сумма для такого нарушения".

Однако, по его мнению, одного увеличения штрафов недостаточно, должна вместе с этим проводиться разъяснительная, воспитательная работа, в том числе использование социальной рекламы, касающейся пропаганды безопасности дорожного движения на ТВ в прайм-тайм.

Кроме того, Лысаков сообщил, что в ближайшее время будет более системно пересматриваться и исправляться Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, парламентарий уверен, что необходимо в разы повышать штраф за разговоры по телефону за рулем.

"У нас, к сожалению, за разговоры по телефону 300 рублей штраф, и все ведь разговаривают за рулем. Вот здесь я повысил бы штраф однозначно, потому что это крайне опасно. Очень часто еще можно видеть, что в одной руке у водителя трубка, а в другой - сигарета. Эти вещи крайне опасны для всех. Здесь повышение (штрафа) явно напрашивается", - убежден Лысаков.

"Я бы за телефон наказывал суммой не менее тысячи рублей, не меньше, может быть больше", - добавил депутат.

Он не исключил, что соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство.

Также, по его мнению, в ближайшее время придется повышать и минимальные штрафы, потому что "100 рублей - это абсолютно не сдерживающая и ни на кого не влияющая сумма".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более 5,7 миллиона москвичей вакцинировались от коронавирусаМИД Белоруссии рассказал об ответных мерах на западные санкцииПресс-секретарь Киркорова заявила, что все штрафы певца оплаченыГреческий премьер Мицотакис посетит Россию и встретится с ПутинымВ администрации президента оценили решения судов о геноциде в войнуПлан вакцинации детей от гриппа в Петербурге выполнили на 69 процентовЗащита Киркорова заявила, что у него нет непогашенных штрафовГлавком ВСУ назвал украинскую армию одной из ведущих в миреВластям Сербии после каждого визита в Россию грозят санкциями, заявил ВулинТуляков, бросивших мужчину умирать примотанным к дереву, будут судитьНекоторые страны стремятся оправдать нацистов, заявил БастрыкинИз Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователейВ администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеек