Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах МГУ - АСВ

Читать ria.ru в
Отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах Московского государственного университета, оплативших учебу через этот банк без открытия счета, сообщил агентству "Прайм" замглавы госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах Московского государственного университета, оплативших учебу через этот банк без открытия счета, сообщил агентству "Прайм" замглавы госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство.

В соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг (например, образовательных и медицинских) с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет, поясняется в сообщении АСВ.

По данным РИА Новости, несколько тысяч студентов МГУ оплатили обучение в вузе через МИ-Банк, лицензию которого ЦБ РФ отозвал с 5 апреля.

Как пояснил агентству "Прайм" Мельников, услуги, оплаченные клиентом банка без открытия счета, считаются исполненными в день совершения операции.

"Судя по всему, основная масса студентов оплатила обучение именно без открытия счета - свыше тысячи человек", - сказал собеседник агентства.

При этом есть еще часть студентов, которые открывали счет (то есть автоматически стали кредиторами банка), а также ряд клиентов банка, оплачивавших через него медицинские услуги. "С этим еще предстоит разобраться", - сказал Мельников, добавив, что сейчас временная администрация Центробанка совместно с АСВ формируют реестр кредиторов.

МИ-Банк работает с 1994 года и, по данным центра "РИА-Аналитика", замыкает пятую сотню банков РФ по размеру активов. В 2003 году банк вошел в международную группу Makarios, которой в настоящий момент принадлежит 82,13% его акций. Еще 17,9% акций владеет подмосковная компания ООО "Алмаз".

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов кредитной организации и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов, в связи с чем МИ-Банк в середине марта прекратил прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени Сеченова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала