Рейтинг@Mail.ru
МУС потребовал незамедлительно передать сына Каддафи для суда в Гаагу - РИА Новости, 05.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МУС потребовал незамедлительно передать сына Каддафи для суда в Гаагу

Читать ria.ru в
Международный уголовный суд (МУС) в среду потребовал незамедлительно экстрадировать для суда в Гаагу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, отклонив просьбу ливийских властей отсрочить это действие, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) в среду потребовал незамедлительно экстрадировать для суда в Гаагу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, отклонив просьбу ливийских властей отсрочить это действие, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сейф аль-Ислам в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан.

ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране.

В письме, опубликованном в среду, судьи отклонили просьбу Ливии отложить передачу сына Каддафи и потребовали от ливийских властей немедленно выслать его.

Организация Human Rights Watch призвала Ливию последовать решению суда.

"Суд вынес решение. Ливийским властям необходимо незамедлительно приступить к подготовке Сейфа аль-Ислама к экстрадиции", - заявила Лиз Эвенсон, старший советник по программе международного правосудия организации.

Луис Морено-Окампо, прокурор МУС, в свою очередь отметил, что "положительный момент состоит в том, что год назад Сейф Каддафи был угрозой... а теперь он находится под арестом, и суд решает его дальнейшую судьбу".

По его словам, очень важно содействие ливийских властей в процессе над Каддафи.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала