Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грушко: никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет

Читать ria.ru в
О сложностях переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО и о коммерческом аспекте размещения временных складов НАТО в Ульяновске в интервью международной редакции РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

О сложностях переговоров Москвы и Вашингтона по ПРО и о коммерческом аспекте размещения временных складов НАТО в Ульяновске в интервью международной редакции РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. 

- Когда начнутся переговоры по адаптированному ДОВСЕ с учетом последних заявлений американской стороны? 

- Переговоры по адаптированному ДОВСЕ не начнутся, так как страны НАТО, как известно, не пошли на ратификацию  Соглашения об адаптации 1999 года. Тем самым была перекрыта возможность развития Договора на этой базе. Адаптированный ДОВСЕ устарел и не соответствует современным военно-политическим реалиям. В настоящее время идут неформальные консультации относительно запуска переговоров по принципиально новому режиму контроля над обычными вооружениями в Европе. Они могут начаться, когда сложится консенсус в отношении предмета переговоров, и если не будет предприниматься попыток искусственно увязывать вопросы собственно контроля над вооружениями с политическими.

- Какие темы будут обсуждаться на Совете Россия – НАТО на министерском уровне в Брюсселе в середине апреля?

- В настоящее время в Брюсселе началась подготовка к этому заседанию, окончательное решение по повестке дня не принято, но уже сейчас можно предположить, что министры проведут обзор состояния отношений Россия- НАТО в свете выполнения решений лиссабонского саммита. Особое внимание, вероятно, будет уделено таким темам, как ПРО, ситуация в Афганистане и вокруг него.

- Будет ли на заседании обсуждаться ситуация вокруг  Сирии?

- Думаю, если и будет, то только в общем плане. Предметное обсуждение ведется в СБ ООН. 

- Установлены ли сроки создания перевалочной базы НАТО в Ульяновске? Какую сумму заплатит НАТО России за использование ульяновской базы?

- Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, т.е. невоенными грузами в адрес МССБ. Что касается финансового аспекта, то перевозки носят сугубо коммерческий характер, и цена этих перевозок определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов.

- Когда будет определена цена по этому проекту? 

- Такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам. Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху, либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию,  а также с использованием т.н. центрального и южного маршрутов.

- Когда можно ожидать окончания переговоров по цене этого проекта?

- Это вопрос отношений между хозяйствующими субъектами. Российская сторона уделяет особое внимание мерам безопасности, поэтому с НАТО есть принципиальная  договоренность о том, что все транзитные грузы, следующие по территории нашей страны, могут подвергаться дополнительным проверкам, прежде всего, на наличие наркотиков.

- Ожидается, что о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае в Чикаго. Как идут переговоры РФ и США по ПРО?

- Идут консультации в различных форматах и на различных уровнях, но на сегодняшний день в американской позиции отсутствуют элементы необходимые для выхода на договоренность.

 - Ранее СМИ сообщили, что РФ совместно с США и НАТО разрабатывают инициативу под названием "Стратегическая оборона Земли", которая отчасти напоминает американский проект "звездных войн". Она предусматривает создание совместной с США и НАТО системы, которая бы защитила планету не только от ракет, но и от астероидов и других угроз из космоса. Действительно ли существует подобная инициатива? Насколько работа над данным проектом способна вывести из тупика переговоры РФ и США по ПРО?

 - Россия, США и НАТО такой проект не разрабатывают. Не исключено, что в отдаленной перспективе такая тема, с точки зрения безопасности, может стать актуальной. Здесь слово за научным сообществом. А вот тема "космического мусора" действительно актуальна.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Двадцать электричек опаздывают в Москву из-за упавшего на рельсы человекаГлава Росприроднадзора предложила приостановить лицензию шахты "Листвяжная"СМИ сообщили о прекращении огня на границе с таджикской стороныОгонь со стороны таджикских пограничников был ответный, заявил источникШойгу поручил создать предприятие по обслуживанию войсковых БПЛАШойгу представили первый образец беспилотника "Орион" со спутниковой связьюКиев готовит планы вооруженных провокаций в Донбассе, заявил ЛукашевичНа границе Таджикистана с Киргизией идет перестрелка между пограничникамиМэр Липецка нецензурно отчитала коммунальщиков за плохую уборку снегаТаджикистан сообщил о ранении троих военных из-за инцидента на границеПостпред при ОБСЕ заявил о дестабилизации Западом ситуации на УкраинеНа границе Таджикистана и Киргизии начались боиБайден и Шольц обсудят разрешение кризиса вокруг УкраиныОчевидцы рассказали об эвакуации жителей приграничных сел в КиргизииРаввин рассказал о росте антисемитизма в странах бывшего СССРЗеленский и Байден проведут телефонный разговор, сообщили СМИЖителей Башкирии, похищавших алкоголиков и наркоманов, будут судитьВ Архангельской области вынесли приговор двум сестрам за убийство мужчиныПод Пензой четверых молодых людей заподозрили в нападениях на иностранцевВ Пензенской области детям запретили посещать музеи и секции