Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чапман не пыталась сблизиться с людьми из круга Обамы, заявили в ФБР

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опровергает сообщения о том, что сотрудница российских спецслужб Анна Чапман пыталась сблизиться с людьми из круга президента Барака Обамы, пишет американская газета New York Post.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Федеральное бюро расследований (ФБР) США опровергает сообщения о том, что сотрудница российских спецслужб Анна Чапман пыталась сблизиться с людьми из круга президента Барака Обамы, пишет американская газета New York Post.

Ранее британские СМИ сообщили со ссылкой на заместителя отдела ФБР по вопросам контрразведки Фрэнка Фиглюцци (Frank Figliuzzi), что якобы в ходе своей работы в США Чапман пыталась соблазнить одного из высокопоставленных лиц в окружении американского президента Барака Обамы, и что якобы именно это обстоятельство подтолкнуло контрразведчиков из ФБР арестовать сотрудницу российских спецслужб. В подтверждение этой информации британские газеты приводили заявление самого Фиглюцци, который якобы говорил об известной российской разведчице.

Однако как говорится в заявлении ФБР, Фиглюцци говорил вовсе не о Чапман, а о другой женщине, которая работала вместе с Анной на российские спецслужбы, и более того, замглавы американской контрразведки при этом не имел в виду никаких сексуальных похождений разведчицы.

"У нас вызывал все большие опасения тот факт, что они становились все более близки к действующему члену правительства США, и мы не могли допустить, чтобы все это продолжалось дальше", - такое заявление, согласно сообщению ФБР, распространил Фиглюцци.

Как сообщил позднее американский телеканал ABC News со ссылкой на ФБР, речь во всей этой истории шла о Синтии Мерфи, которая пыталась завести дружеские отношения с Аланом Патрикофом (Alan Patricof), помощником государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться от американских властей.

Позднее Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала